草地农业科技学院举办研究生论坛

日期: 2019-08-11 阅读: 来源: 关键词:

8月4-7日,第七届全国草业科学研究生论坛暨2019年国际草业研究生论坛在兰州大学举行,论坛主题为“草业与绿色发展”,由国务院草学学科评议组、中国草学会、草地农业生态系统国家重点实验室、草地农业生态国际联合研究中心、上海合作组织大学生态学中方研究中心、农业农村部草牧业创新重点实验室、国家林业和草原局草地资源保护国家创新联盟、草地农业教育部工程研究中心、甘肃省西部草业技术创新中心和兰州大学草地农业科技学院主办,中国工程院院士、草地农业生态系统国家重点实验室学术委员会主任南志标教授担任论坛主席,国内外120余名师生参加了本次论坛。

国务院学位办处长欧百钢,南志标教授,兰州大学校长助理贺德衍教授,研究生院、国际合作与交流处负责人等出席开幕式。

开幕式上,南志标院士希望草业科学研究生:要有责任心,肩负着历史的使命和责任,要有开拓创新、迎难而上、壮大草业科学发展的责任之心;要有感恩之心,一个人的发展离不开学术集体和社会的支持,要用所学知识回报学术集体、回馈社会;要善于交流并有开放包容之心,海纳百川,眼界才能高远,胸襟才能宽广;要有持之以恒之信心,用滴水石穿的精神去做科研,持之以恒地接近目标,驶抵成功的彼岸。

欧百钢指出,兰州大学草地农业科技学院建立全国草业科学研究生论坛,并连续举办七届,给全国研究生和国际留学生提供了高水平的学术交流平台,是建设世界一流草学学科的重要举措。

贺德衍代表学校对向会嘉宾和代表表示欢迎,他回顾了兰州大学草业科学的发展历史和未来发展规划,希望每位研究生代表都能为草地农业科技的发展贡献力量。

特邀报告中,欧百钢做了题为《建设一流草学学科,培养一流草业人才》的报告,介绍了草业科学学科和研究生教育的发展历程,指出草业科学发展前景,用生动的案例为导师和研究生积极互动、草业科研创新出谋划策。四川农业大学张新全教授、浙江大学马斌研究员、南通大学宜树华教授、中国农业科学院庞永珍研究员、中国农业大学张英俊和李建军教授、甘肃农业大学张振粉副教授、内蒙古农业大学韩国栋教授、兰州大学贺金生教授和李守丽教授为研究生做了特邀学术报告。

兰州大学贺金生教授在论坛做报告

四川农业大学张新全教授在论坛做报告

浙江大学马斌研究员在论坛上做报告

南通大学宜树华教授在论坛上做报告

兰州大学李守丽教授在论坛上做报告

中国农业科学院庞永珍研究员在论坛上做报告

中国农业大学李建军教授在论坛上做报告

甘肃农业大学张振粉副教授在论坛上做报告

中国农业大学张英俊教授在论坛上做报告

内蒙古农业大学韩国栋教授在论坛上做报告

来自苏丹、巴基斯坦及中国农业科学院、东北师范大学、四川农业大学、石河子大学、宁夏大学、湖南农业大学、甘肃农业大学、青岛农业大学、山西农业大学和兰州大学等院校的22名研究生做了学术报告。

研究生在论坛上做报告

西南民族大学周青平教授主持论坛

兰州大学Sanman Bowatte教授主持论坛

中国农业科学院庞永珍研究员为评审组长,评选出四川农业大学关皓、石河子大学车昭碧、青岛农业大学孙伟红和付丹丹、山西农业大学王雅聪、兰州大学陈香来和王婧7名研究生的论文为优秀论文;评选中国农业科学院Elnazeir Dawelbait、宁夏大学陆琪和钱志豪、兰州大学Mulik Yousif、Nader Hassan和Fabrice Ntakirutimana、山西农业大学邢鹏飞、东北师范大学赵璇、甘肃农业大学谭宇尘9名研究生的报告为优秀报告。闭幕式上,内蒙古农业大学韩国栋教授、西南民族大学周青平教授、中国农业科学院庞永珍研究员、黑龙江省农业科学院陈积山副研究员和兰州大学谢文刚副教授为获奖同学颁奖。

给优秀论文获得者颁奖

给优秀报告获得者颁奖

优秀研究生代表参加了“山地-绿洲-荒漠草地农业耦合系统”野外实践课程,考察了肃南鹿场高寒草原生态系统、兰州大学临泽草地农业试验站混播草地放牧生态系统、平山湖荒漠生态系统、张掖湿地生态系统等,并获得了2019年全国草业科学研究生野外实践课程证书。

肃南县高级畜牧师安玉峰给研究生代表讲解肃南鹿场及高寒草原生态系统

兰州大学青年研究员贾倩民、副教授谢文刚、实验师张程向研究生代表讲解兰州大学临泽草地农业试验站

兰州大学副教授于应文、刘永杰向研究生代表讲解张掖平山湖荒漠生态系统

据悉,2007年,在南志标院士的倡导下,兰州大学草地农业科技学院和《草业科学》杂志创办了全国草业科学研究生论坛,两年一届,作为草业科学和相关学科研究生相互学习、交流的全国性学术平台。截至2019年,该论坛在兰州、重庆、广州等地举办了7届,共有30个高等院校和科研机构的37名博士和64名硕士在论坛获奖,从155篇会议论文中将优选部分论文在《草业科学》发表。一批优秀研究生通过论坛脱颖而出,成为草业科技与产业领域的青年才俊,在世界各地为草业发展做贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇