国家文物局副局长宋新潮调研兰州大学考古文博工作

日期: 2019-08-11 阅读: 来源: 关键词:

8月10日下午,国家文物局副局长宋新潮调研我校考古文博工作,听取了学校考古学专业建设及考古发掘团体资质申报进展的汇报。兰州大学校长严纯华会见了宋新潮一行。

国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林、文物保护处处长姚丞、甘肃省文物局局长马玉萍、副局长仇健、敦煌研究院副院长苏伯民等陪同调研,兰州大学副校长沙勇忠及社科处、基建处、历史文化学院等主要负责人参加会见。宋新潮一行是在考察甘肃省文物保护工作时,受严纯华校长的邀请专程调研指导我校考古文博工作。

会见时,严纯华向宋新潮副局长转达了校党委书记袁占亭的问候,代表学校向国家文物局和甘肃省文物局对我校考古学科发展的支持表示感谢,并希望从国家到地方今后对兰大的考古学给予更多的指导和帮助。

宋新潮对兰州大学的办学成绩和学科优势给予充分肯定,并表示支持学校考古学的建设,尤其是对我校申请中华人民共和国考古发掘团体资质工作给予更多指导。宋新潮强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化遗产保护以及考古工作,希望兰州大学发挥学科优势,抓住机遇,在学术研究方面突出特色,争取在丝绸之路考古、环境考古等领域取得突破。对学校今后考古文博工作,他提出三点要求:一是学校应大力参与文化遗产保护工作,主动服务国家战略;二是在甘肃省文物局、敦煌研究院等支持下,选准并建立长期的考古学田野实习基地,做好考古发掘和人才培养工作;第三,应加强艺术史的教育,使学生受到美学教育,切实增强师生文化自信。

严纯华表示,学校提出“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科发展思路,振兴文科是一项十分紧迫的任务。考古学要始终坚持从“突出特色、服务国家”出发,努力增强多学科交叉融合,持续加大优秀人才引进力度,培养新的科研增长点,紧扣立德树人、教书育人,为西部地区培养考古学高端人才。

发现错误?报错
文:杨林坤
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇