2019全国肺功能规范化培训万里行——甘肃临夏站举办

日期: 2019-07-19 阅读: 来源: 关键词:

7月13日至14日,2019“全国肺功能检查规范化培训万里行——甘肃临夏站”在临夏市临夏州人民医院举办。本次会议由国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、国家呼吸疾病医疗质量控制中心、中国医师协会呼吸医师分会肺功能与临床呼吸生理工作委员会、中国肺功能联盟主办,甘肃省呼吸与结核专业委员会、兰州大学第一医院、临夏州人民医院承办。

此次会议通过微信平台网上报名和考核。最终在网上报名参加培训学员210人,其中审核通过参加考试医师60人,技师48人。实际参会人数220余人,涵盖了甘肃省60余家医院,其中绝大部分来自基层医院。

会议开幕式由临夏州人民医院院长安永东主持。临夏州卫生健康委员会副主任安勃代表临夏州卫健委讲话,表示此次肺功能规范化培训对提升临夏肺功能规范化操作及呼吸学科的发展是一个大的促进,更作为一个纽带,促进临夏医疗系统与省内外三甲医院的联系,不断提升临夏州的整体医疗水平。通过培训,使甘肃省肺功能规范化检查工作及诊疗水平取得了长足的进步。广州呼吸健康研究院副院长、中国肺功能联盟总负责人郑劲平教授做了讲话,简单介绍了“像量血压一样检查肺功能”提出的背景及取得的成绩,目前培训工作已经开展了80个城市,培训场次达到250余场,培训人数超过2万余人。

本次培训讲座由临夏州人民医院主任马宝义主持。特邀广州呼吸健康研究院副院长、广州医科大学南山学院副院长、国家呼吸疾病临床医学研究中心副主任郑劲平教授,中华医学会呼吸病学会肺功能学组副组长、新疆医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科王惠妩教授,甘肃省呼吸与结核专业委员会主任委员、兰州大学第一医院刘晓菊教授,甘肃省呼吸与结核专业委员会副主任委员、甘肃省基层呼吸疾病防治联盟执行主席、白银市第一人民医院达春和教授及甘肃省基层呼吸疾病防治联盟副主席、兰州大学第一医院包海荣副教授等多位专家授课。

专家授课精彩纷呈,临床实用性强,现场学术气氛热烈,座无虚席,学员们认真听课、积极思考,沟通互动,取得了良好的培训效果。

培训结束后进行了医师及技师无纸化理论考核,同时还为技师准备了操作考核,重点强调技师回单位后进行肺功能实际操作并上传连续肺功能报告的要求。旨在实实在在的将培训考核与临床工作紧密结合,通过培训考核,切实提高技师的规范化操作和医师对肺功能检查重要性的认识,提高肺功能分析水平,推广肺功能技术的应用,提高质量,提升疾病的防治能力与水平。

本次培训为甘肃省进行的第四次全国肺功能规范化培训万里行活动,通过培训及考核,规范了我省技师的肺功能检查操作,提高了医师的肺功能分析能力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇