兰州大学传媒学子2019暑期夏令营在港举办

日期: 2019-08-08 阅读: 来源: 关键词:

“兰州大学传媒学子2019暑期夏令营”于7月28日至8月3日在香港举办。

本次暑期夏令营由兰州大学新闻与传播学院和大公国际传媒学院共同举办,由兰州大学新闻与传播学院李晓灵、韩亮、张春、李晓宇等四位带队老师和21名本科生及14名研究生组成,共计39人。夏令营于7月28日在香港大公文汇传媒集团正式开班,大公国际传媒学院执行院长姜增和和夏令营团长李晓灵教授分别致辞。姜增和院长祝愿兰大新闻学子深入考察,系统研学,学有所获。李晓灵教授则希望同学们发挥兰大胡杨林精神,认真研读,让此行能够有效促进专业素养的提升。

兰州大学传媒学子2019暑期夏令营开班典礼

大公国际传媒学院执行院长姜增和院长与兰大师生合影

本次夏令营强调专题讲座和媒体考察相结合,以“理论研讨+现场教学”为模式,意在提升学生的理论素养和专业实践能力。

在理论研讨方面,学院邀请了香港新闻工作者联会副主席、百仁之友新媒体行政总裁郭一鸣,管理学博士、资深传媒人李灿荣,香港浸会大学传理学院国际新闻专修课程主任、香港资深传媒人张少威,香港浸会大学教授郭中实、大公报执行总编辑于世俊等为所有师生亲临授课。各位老师结合新闻传播理论前沿和香港新闻传播实践,进行了深入浅出、生动有趣的讲解。他们从香港传媒业发展变化到新闻采访技巧,再从调查新闻采写方法到新闻学子治学之道,抽丝剥茧,层层深入,讲得意趣盎然,引人入胜。在课堂上,同学们也积极参与,分享交流,并和老师们进行了热烈的讨论。通过课堂学习,同学们拓宽了视野,有效地强化了自己的理论素养。

香港新闻工作者联会副主席、百仁之友新媒体行政总裁郭一鸣

管理学博士、资深传媒人李灿荣

香港浸会大学传理学院国际新闻专修课程主任、香港资深传媒人张少威

香港浸会大学传理学院教授郭中实

现场教学方面,夏令营师生先参观了香港大公文汇传媒集团,了解了《大公报》和《文汇报》的发展历程,后又考察了香港城市大学和香港浸会大学的教学场地,并进行现场演练。最后,夏令营师生走进香港无线电视台和凤凰卫视,近距离观摩香港媒体的工作环境及新闻生产流程。

参观《大公报》《文汇报》报史馆

参观香港无线电视台

参观香港城市大学媒体与传播系

参观凤凰卫视香港总部

为了强化管理,安全出行,夏令营同学在带队老师的指导下进行了分组管理,所有同学分为7组,男女生搭配,研究生和本科生搭配,进行分组管理和考察。同时,为了更好地进行专业实践和新闻采编,夏令营同学们又按兴趣和专长特点,分成新闻、图片、日志、视频等四个小组,在组长的带领下,每天认真记录研学活动的精彩瞬间。同学们积极投入,踊跃实践,每一个环节都留下了他们认真拍摄录像的剪影。

同学们在拍摄图片、录制视频

采访大公国际传媒学院执行院长姜增和

8月2日,本次夏令营活动在香港大公文汇传媒集团举行了结营仪式,香港大公文汇传媒集团学院部副主任杨敏参加会议并致辞,她高度评价兰大对中国高等教育所做的贡献,盛赞兰大新闻学子刻苦认真的学习精神,并希望兰大和香港大公文汇传媒集团的合作交流能够继续发展下去。夏令营团长李晓灵教授也做了发言致辞,他对大公国际传媒学院的周到安排和热情接待表示感谢和祝福,同时也希望本次研学对同学们有所帮助,并祝愿这样的研学和交流能够得以传承和发展。

杨敏为夏令营师生颁发结业证书,并和夏令营师生合影留念。

香港大公文汇传媒集团学院部副主任杨敏和带队老师合影

杨敏和团长为学生颁发结业证书

在新中国成立70周年、兰州大学建校110周年和兰州大学新闻专业建立60周年即将到来之际,本次暑期夏令营活动大大拓展了兰大新闻学子的学习视野,有力地提升了他们的专业素养和研学水平。同时,也较好地传播了兰州大学的社会形象,为建国、建校和建专业周年纪念献上了一份特殊的礼物。正如团长李晓灵教授所言,“祝愿这次研学活动所弘扬的‘兰大精神’不断发扬光大,并和‘大公精神’互为交融,更好地服务社会,造福社会”。

发现错误?报错
文:李帆,李晓灵
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇