松木孝幸教授做客物理科学与技术学院2019年第二十七期“格致•创新”论坛

日期: 2019-08-07 阅读: 来源: 关键词:

8月7日上午,日本东京家政大学松木孝幸教授应物理科学与技术学院邀请,来访并做客2019年第二十九期“格致·创新”论坛,在城关校区格致楼3005教室作了题为《双重味重子的重夸克极限展开》的学术报告。报告由物理科学与技术学院刘翔副院长主持,相关师生参加了报告。

松木孝幸教授向师生们讲解了,从双重味重子体系的半相对论哈密顿量出发,考虑体系的库仑势和线性禁闭势,并对重夸克做简单的Foldy-Wouthuysen-Tani变换,来计算双重味重子的质量谱及波函数的过程。在报告中,松木孝幸教授也简要回顾了过去十年间与刘翔教授研究组的合作的往事。借此访问机会,松木孝幸教授也表达了他对兰州大学110年校庆的美好祝愿。报告最后,松木孝幸教授对师生们的提问做了耐心的回答。

新闻背景:

在“双一流”建设背景下,兰州大学物理科学与技术学院为推进学术交流的正规化、系列化及品牌化建设,设置了“格致·悟道”论坛、“格致·创新”论坛、“格致·勤学”论坛和“格致·育才”讲座,从多个层面覆盖物理学院和萃英学院的学术交流活动。“格致·创新”论坛的受邀学者是物理领域杰出学者,他们做客论坛主要是介绍相关领域最新前沿动态,并分享科学研究道路上的宝贵经验。

文/图 汪塞飞叶

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇