亚太肝病学会主席到访兰州大学第一医院门静脉高压研究所

日期: 2019-08-06 阅读: 来源: 关键词:

8月4日,由兰州大学第一医院门静脉高压研究所(中心)主办的CHESS公开课(第一期)在医院举行。亚太肝病学会(APASL)指导委员会主席、Hepatology International期刊主编、印度肝胆科学研究所所长Shiv Kumar Sarin教授专程访问兰州大学第一医院并在CHESS公开课(第一期)开讲。

兰州大学第一医院副院长武新安为本次会议致辞,他热烈欢迎Shiv Kumar Sarin教授来兰州大学第一医院进行学术访问,并详细介绍了兰州大学第一医院建院70余年来的发展轨迹及相关学科取得的成绩。希望通过与Shiv Kumar Sarin教授的国际交流与合作,为兰州大学第一医院肝病相关学科的人才培养及门静脉高压研究事业带来新的高度!

亚太肝病学会指导委员会主席、Hepatology International(IF 5.49)期刊主编Shiv Kumar Sarin教授为CHESS公开课(第一期)授课。围绕主题“如何构建国际一流的肝病临床和科学平台”,Sarin教授详细介绍了印度肝胆科学研究所的历史、现状和未来,同时分享了自己在经营团队(印度肝胆科学研究所)、构建国际队列(亚太慢加急性肝衰竭队列)和推动学科发展的宝贵经验。同期,Shiv Kumar Sarin教授受聘兰州大学第一医院门静脉高压研究所(中心)顾问。

当天,Sarin教授还与医院进行了专题交流,特别就肝静脉压力梯度(HVPG)的标准化检测和质量控制进行了深入探讨,并现场观摩了介入团队的操作演示。随后,兰州大学第一医院院长助理、门静脉高压研究所(中心)负责人祁小龙教授汇报了CHESS在门静脉高压领域开展的8项前瞻性、多中心临床试验,获得了Sarin教授的高度评价。

通过此次学术访问,Sarin教授对兰州大学第一医院在门静脉高压研究领域开展的开拓性工作给予了充分肯定,希望今后在人才及学科培养、科研合作方面进行深度交流。为进一步扩大在亚太国家的影响力,Sarin教授还建议由祁小龙教授组织多国专家制定“亚太肝病学会门静脉高压诊断与监测共识”,以期指导亚太地区门静脉高压领域的学术研究和临床实践。

相关链接:

中国门静脉高压诊断与监测研究组(Chinese Portal Hypertension Diagnosis and Monitoring Study Group, CHESS)于2016年成立,核心工作为开展肝硬化门静脉高压领域的应用基础研究、转化研究和前瞻性临床试验。2018年,CHESS牵头制定了《中国肝静脉压力梯度临床应用专家共识(2018版)》,这一“中国标准”先后获得全球多国权威医学杂志的翻译刊发。如今,CHESS系列转化和临床研究不仅获得我国300余家高水平肝病诊疗中心的积极支持和广泛参与,还有效推动了与美国、西班牙、法国、英国、意大利、德国、瑞士、日本、印度、巴西、土耳其、泰国、缅甸、印度尼西亚、尼泊尔等国家的学术合作。

CHESS Open Courses(公开课)旨在邀请全球致力于门静脉高压学术研究和临床实践的杰出科学家或医学家进行授课,他们或牵头了国际该领域的里程碑研究、或担任了国际相关学术组织的核心领袖、或推动了全球门静脉高压的诊疗实践。每讲公开课邀请一位知名专家讲述自己的故事,分享对门静脉高压的感悟。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇