【中国日报网】跨越欧亚、心手相连——2019年兰州大学赴土耳其暑期交流活动

日期: 2019-08-09 阅读: 来源: 关键词:

“在全球化的时代背景下,跨国文化交流愈发频繁,在与土耳其格迪克大学的交流活动中,学生们笃定自信,又力求上进,在挥毫个性中,仍不忘家国情怀;在交流时,同学们不仅专注于提升自身能力,更旨在积极为两校交流互动,以及两国民间的友好往来贡献一点力量。”活动结束后,交流团中的一名学生这样评价。

亚欧青年相遇土耳其

2019年7月28日清晨,兰州大学“丝路青年对话”系列活动第一期——2019年兰州大学-格迪克大学暑期交流团一行19人到达土耳其伊斯坦布尔,开始了为期7天的暑期交流活动。

在29日上午的欢迎仪式上,伊斯坦布尔-格迪克大学校长扎法尔·乌图鲁博士(ZaferUtlu)说,当前中土交流主要以经济为中心,但文化发挥着非常重要的作用。只有不断深化文化交流,中土才能更全面地了解彼此,从而建立起稳固持久和友好的关系。副校长萨杜曼·奥库姆斯博士(SadumanOkumus)和国际关系系主任苏哈·阿塔图尔博士(Dr. SuhaAtature)也致辞称,在全球化和“一带一路”的背景下,促进青年对话是一项极具智慧和远见的工作。

欢迎仪式后,中土双方各派4名学生代表,详细介绍了各自国家的政治、经济、文化和外交等多领域的发展概况。

(兰大学生在介绍中国国情)

招生现场展魅力

此次交流活动的内容十分丰富。格迪克大学国际关系系主任苏哈·阿塔图尔(SuhaAtature)教授详细介绍了国际关系系正在探索一条独具特色的本科生培养模式——“格迪克模式”。学生可以在土耳其语+国际关系和英语+国际关系两种培养模式中各选其一,再另选一门外语作为补充。当前,中文已成为众多学生的首选。“土耳其学生告诉我,到中国求学已成为土耳其青年的热门话题,见面互道一句:学中文了没?”兰大政治与国际关系学院的一名博士后说。

随后,交流团团长、兰州大学马克思主义学院副院长郭文琦通过“where”、“what”和“how”三个方面,展开了一场兰州大学现场招生会。他介绍说,兰州地处中国路域版图中心,是华夏文明发源地,拥有丰富的文化和旅游资源。而兰大则有着悠久的办学历史和丰厚的教学资源。土方师生对招生宣讲也表现出浓厚的兴趣,提出许多想要了解的问题。交流团向土方学生发出热情邀请,欢迎他们积极申请中国奖学金,选择到兰大深造。

“一带一路”顺应全球化之潮

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。7月31日,“全球政治研讨论坛”(Global Political Discussion Forum, GPDF 1)在伊斯坦布尔-格迪克大学卡特尔校区举行。中国驻伊斯坦布尔副总领事钟洪糯为论坛致辞,他强调了“一带一路”倡议对中土两国乃至世界经济和文化等领域发展的积极影响,鼓励中土两国青年积极了解并参与到这一伟大的发展战略中去。土中文化协会副会长穆斯塔法·卡斯勒也认为,青年在两国文化交流中扮演着至关重要的作用,此次交流团从人员规模和级别而言,均属于中土文化交流的重要事件。

        “一带一路”到底是中国顺应全球化潮流的应时之举,还是与美国进行“争霸”的应对之策?一位嘉宾抛出了这个问题,引发现场各方的热烈讨论。各方围绕“全球化”的本质、中美竞争的实质、“一带一路”的核心理念等各抒己见。但大家均认同的是,全球化是不可阻挡的趋势,而“一带一路”切切实实为沿线国家和地区带来了经济发展的全新动力,也为欧亚大陆更深层次的多方面的融通提供了平台,其价值不可限量。

(格迪克集团董事长格迪克女士亲切会见交流团成员)

在参观土耳其格迪克集团公司(Gedik Holding)及其工厂时,机械工程师、出口处总经理塞哈特·雅卡克(SerhatYakar)向参观的学生介绍,该公司创建于1963年,主业是工业焊接,经过技术不断发展,已从短距离焊接发展到精密零件制造。目前,格迪克公司的产品远销中国、韩国和日本等东亚国家和中东及欧洲各国,而其生产线使用的全自动机器人则进口自日本和德国。

雅卡克先生还表示,中国拥有先进的制造技术和广阔市场,是土耳其企业的重要合作伙伴。“一带一路”也为土耳其提供了大量的基础设施建设机会和贸易便利,“没有人想错过机会,落在后面”。

(格迪克大学国际合作处负责人与交流团学生亲切交谈)

四海青年一家亲

除了座谈和研讨,兰州大学交流团还在格迪克大学多位师生的陪伴下,参观了当地许多著名城市景观。穿行在海峡两岸的大街小巷中,可以欣赏到大巴扎里色彩斑斓的传统手工艺品,又能感受到街边墙上的涂鸦所带来的视觉冲击。伊斯坦布尔旧城有着历史和宗教所带来的沉稳底蕴,而新城则有着全球化带来的开放活力。

在“丝路青年对话”短短几日的交流中,格迪克大学的志愿者学生和交流团学生建立起了深厚的友谊。“在与格迪克大学的同学交流过程中。我遇到了自己觉得啼笑皆非的问题,一番解释回答后,彼此也都更加理解对方的国家”, 来自兰州大学国际政治专业的陈文硕这样说道。在介绍本国国情的环节,双方学生分别讲述本国的政治、经济、文化和外交,美食介绍部分总让对方学生睁大眼睛,食指大动。每此共进工作餐,双方学生互相提出稀奇古怪的问题,互相被对方在网上看来的奇谈怪论震惊,又互相解释着什么才是真正的中国和土耳其。用餐结束后,土耳其学生拉起了兰大学生的手,在校园里围成一圈,跳起奔放的土耳其传统舞蹈。

在交流团要回国时,学生们久久拥抱,约定着明年于兰大再相会。

(中国日报甘肃记者站)

(中国日报网 2019年8月9日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇