【人民日报】用人尽其才 引得凤凰来

日期: 2019-08-08 阅读: 来源: 关键词:

本报记者 王锦涛

今年,是侯小琳来到兰州大学工作的第二年。年初,他荣获国际放射分析与核化学领域最高奖——赫维西奖章,成为继导师柴之芳院士后获得该奖章的第二位中国人。

侯小琳2018年6月全职加入兰州大学。“兰州的地理位置并不优越,”侯小琳说,兰州大学最吸引他的,是干事创业“拧成一股绳”的劲头。

今年,是刘翔来到兰州大学工作的第十年。他的团队已成长为我国强子物理研究领域一支重要的力量。

“当初选择兰州大学,是被学校对人才的重视所打动。”刘翔说,学校因人施策,分类考核,鼓励擅长科研的老师做项目,热爱教学的老师专心教书。

近年来,兰州大学着力优化人才队伍建设的制度体系。仅2018年,学校新进教学科研人员118人,其中新增院士5人、国家人才工程入选者22人、海外人才37人。“2018年,我们止住了人才队伍非正常流动。”兰州大学校长严纯华说。

此外,兰州大学还打破现有人才资历年限壁垒,设置青年教授岗位,对引进的优秀人才设置青年研究员岗位。全校先后有34位青年教师受聘青年教授,57位引进人才受聘青年研究员。

“兰州大学既然不具备地理优势和经济优势,就要努力创造学术环境优势,建立事业留人、感情留人的新机制。”兰州大学党委书记袁占亭说,通过开展分类评价机制改革,按照不同学科、学科发展不同阶段、各类成果和业绩贡献形式进行分类评价,充分激发各类人才的创造力和发展活力,让人才不光能“引进来”,还要能“留得住”“用得好”。

(《人民日报》 2019年8月8日 13版 壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇