【中国青年报】网约车遭遇“成长的烦恼” 哪些痛点最让人忍不了

日期: 2019-08-01 阅读: 来源: 关键词:

程鸿鹤

兰州大学新闻传播学专业黄青青

兰州大学会计学陈晓涵

西安文理学院汉语言文学专业王玉琦

大连民族大学旅游管理专业和彦姝

南京大学传播学专业盛玉婕

从以滴滴为代表的C2C模式,到以曹操专车、首汽约车为代表的B2C模式,自进入中国以来,网约车行业正蓬勃发展。

在为消费者带来便利的同时,网约车也不可避免地遭遇了“成长的烦恼”。例如,网约车拒载、高峰期调价以及安全问题频发,也让社会各界更加意识到规范网约车行业的重要性和紧迫性。

便捷性、安全性、舒适性、价格……在使用“网约车”的过程中,青年群体的使用痛点是什么?对于网约车的发展,他们有什么意见或者建议?

解决出行难不是终点网约车还要提供安全保障

兰州大学新闻传播学专业黄青青

网约车的存在,实际上来源于当代人们的生活习惯。有时,公交车慢而且时常遭遇堵车,出租车又需要随缘,高峰期的地铁等了几趟也挤不上,打车则成了一些情况下的出行刚需。

随着互联网平台的开放与强作用,网约车应运而生,解决了人们生活中出行不便的问题。

但是,在网约车的初始发展阶段,也不可避免暴露出了许多的问题。面对这些问题,我认为,网约车不能简单地予以“取缔”,而应通过进一步的规范,让网约车更加适应社会需求。

对此我认为需要做到的是:首先,所有的网约车驾驶员都需要身份资料信息的存档,并且建立系统化的机制,对驾驶员进行审查、培训与考核。同时,最好实时对运营环境进行视频采集,实现车内状况的清楚判别与责任认定。此外,也可为司乘双方提供警报按钮或者SOS装置,确保出行以及驾驶安全。

网约车监管要跟上消费者不应为司机违规买单

兰州大学会计学陈晓涵

网约车蓬勃发展在给人们带来极大便利的同时,不可避免也会有很多问题出现。我在使用网约车的过程中,主要遇到过以下三个“痛点”。

首先,在交通不够方便、经济不够发达的三线城市小县城,网约车的数量很少。也就是说,网约车惠及大城市,改善了当地人的生活,一些地区还没能普遍享受到它的便利。

其次,在使用过程中,网约车司机口头定价,不按照计价器显示金额收费仍存在。第三,在机场等地,网约车拒载的情况仍不时发生。如果越来越多的司机钻规则的空子来获取“额外收入”,难道消费者都只能吃“哑巴亏”?

网约车如果要想健康长远地发展,需要政府、企业、消费者三方的共同努力。政府要积极建立健全各种关于网约车的政策法规,企业也要积极完善网约车平台,监督网约车司机的工作行为。消费者在使用网约车的过程中遇到问题,也应及时向有关部门反映,坚决捍卫自己的权益。

保障网约车出行安全需要技术“护航”

西安文理学院汉语言文学专业王玉琦

网约车在带给人们巨大便利的同时,常伴随有一些危险事件发生。近两年来,女孩搭网约车遇害事件见诸报端,同样作为一个女孩,网约车的安全性是我最关注的问题。

在一些网约车遇害事件中,平台方没有及时响应遇害人亲友甚至警方的调查请求,是造成严重后果的重要原因之一。

在我看来,可以通过更完善的产品设计来解决这个问题。例如:设计专门的登录角色提供给警方,警方可以直接登录查询无需通过客服;与110系统联网,对于消息报警除了通知警方,客服第一时间打电话给司机与乘客,进行询问、采证;利用更多的技术手段了解司乘双方当时的状态。比如实时位置,语音对话、地理信息、大数据分析偏僻地域、高危地点、时间等。这些信息可以为风险控制提供决策。

总之,由于平台掌握了大量的信息,所以平台有责任利用这些信息通过技术手段保障司乘双方的安全。更加安全的网约车环境,必定给予人们更大的便利。

网约车需要全社会共同治理

大连民族大学旅游管理专业和彦姝

“网约车安全与否”一直是社会各界所关注的问题。实际上,仅靠平台整改很难从根本上解决该问题。我认为,网约车平台一方面要不断完善自身安全系统,保障司机和乘客的安全;另一方面可以加强与其他科技公司的合作,利用先进科学技术保障安全问题,也可以推动行业不断转型升级。而对于高峰期问题,结合路况、车流量等优化升级车辆分配,使网约车分布更加灵活、随机应变。

规范网约车平台,不仅要规范网约车司机,还要监督平台用户,与国家相关部门合作,严格把关执照、相关资料,切实保护网约车司机及客户的隐私安全,防治违反交通规则的行为。随着科学技术的发展,网约车会随之不断规范,更有保障的为用户群服务,而网约车平台需要做的就是顺应时代,不断完善自身,灵活地与其他行业合作。

网约车便捷虽可贵安全价更高

南京大学传播学专业盛玉婕

网约车的安全性应该是最大的痛点。在一定程度上,一些采用C2C经营模式的网约车公司司机招聘门槛较低,违规惩罚力度小,一些相关企业也未曾公开说明网约车司机是否经过高质量培训。

网约车的价格也是阻碍消费者使用的一个因素。网约车的价格与打车时App上的定价总是会有偏差,无形之中降低了我对于网约车的信任。所以对我来说,我觉得以后网约车司机应该经过一定的培训,最好也能够统一定价。

(文中照片均由受访者提供)

(《中国青年报》 2019年8月1日 9版汽车周刊)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇