湖羊选育与创新利用学术研讨会在兰州大学召开

日期: 2019-08-06 阅读: 来源: 关键词:

8月2日,旨在凝聚共识、交流经验,整合全国羊产业优势资源,形成可持续联合育种机制,加快湖羊新品种选育及其新种质创制,落实“国家畜禽良种联合攻关计划”,提升产业竞争力的湖羊选育与创新利用学术研讨会在兰州大学草地农业科技学院举行。本次会议由兰州大学、甘肃农业大学、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所、甘肃省羊产业技术创新战略联盟、甘肃省肉羊繁育生物技术工程实验室主办,由甘肃中天羊业股份有限公司、甘肃润牧生物工程有限责任公司和甘肃兰天同和农业有限公司承办。来自20余所高校、科研机构和50多家企业及各级业务部门的代表共220余人参加本次会议。

兰州大学教授南志标院士、农业农村部种业管理司副司长孙好勤、全国畜牧总站站长王宗礼、甘肃省农业农村厅副厅长谢双红致辞。农业农村部种业管理司品种创新处副处长陶伟国、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌、甘肃省农业农村厅总畜牧师豆卫、甘肃省畜牧技术推广总站站长杨东贵和中国畜牧业协会羊业分会副秘书长赵印出席会议。兰州大学校长助理贺德衍教授致开幕词,兰州大学李发弟教授主持开幕式。

本次研讨会邀请了中国农业科学院北京畜牧兽医研究所杜立新教授、内蒙古农业大学李金泉教授、王瑞军教授,中国农业大学吴清民教授、罗海玲教授,兰州大学李发弟教授、乐祥鹏副教授、李飞副教授,甘肃农业大学马友记教授、王维民副教授、李冲讲师等10余位国内羊产业领域知名专家,就2019年中国羊业挑战与技术对策、肉羊遗传评估方法、湖羊肉品质改善的营养调控技术、千羊计划的目标及其在湖羊选育中的应用、湖羊的遗传潜力及其选育技术、湖羊新品系选育和杂交利用、湖羊消化道发育特点及其早期培育技术、绵羊轻简化饲养技术的理论及其在湖羊生产中的实践、西北地区绵羊高效繁殖理论与实践和规模化羊场的生物安全及布病防控等进行了深入研讨。

甘肃中天羊业股份有限公司、甘肃润牧生物工程有限责任公司、甘肃精准农牧科技发展有限公司、天津奥群牧业有限公司、武威普康养殖有限公司等5家企业进行了会议交流。

我国养羊历史悠久,品种资源丰富,是世界上羊遗传资源最为丰富的国家。近年来,我国养羊业得到快速发展,绵羊山羊饲养量、出栏量及羊肉产量已位居世界前列。作为最具国际竞争力的自主品种,湖羊在我国羊产业发展中具有十分重要的地位。在甘肃等羊产业大省,湖羊繁育和养殖为广大农牧民脱贫致富和乡村振兴的主导产业。与此同时,我国羊产业发展还面临着基础薄弱、技术落后、进口冲击影响加剧等诸多制约和挑战。为提高羊品种国际竞争力,农业农村部实施《全国肉羊遗传改良计划》并启动了“国家畜禽良种联合攻关计划”,甘肃中天羊业股份有限公司为牵头单位、兰州大学李发弟教授为首席科学家的“湖羊选育及其新种质创制”项目成为首批启动的7个项目之一。此次研讨会的召开,对落实“国家畜禽良种联合攻关计划”,提高我国湖羊生产水平和种业竞争力将起到重要的推动作用。



开幕式



兰州大学南志标院士致辞



农业农村部种业管理司副司长孙好勤致辞



全国畜牧总站站长王宗礼致辞



甘肃省农业农村厅副厅长谢双红致辞



兰州大学校长助理贺德衍教授致开幕词



专家报告


企业交流



研讨会会场

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇