傅立斌研究员做客物理科学与技术学院2019年第三十一期“格致•创新”论坛

日期: 2019-08-05 阅读: 来源: 关键词:

8月1日上午,中国工程物理研究院研究生院傅立斌研究员做客物理学院第三十一期“格致·创新”论坛,在城关校区格致楼3016教室做了题为《原子高阶阈上电离共振现象研究》的学术报告。报告由黄亮教授主持。

傅立斌研究员介绍了人们在稀有气体氙和氩的高阶阈上电离能谱中发现共振增强现象的历史,以及此后在实验和理论上开展的研究工作。基于薛定谔方程,傅立斌研究员介绍了由其课题组提出的不包含激发态的全量子模型,该模型与数值求解薛定谔方程的结果定量一致。在模型的计算中,可以方便地估计各类跃迁过程(直接电离过程、散射过程和复合过程)的贡献。

报告结束后,傅立斌研究员与参加报告的师生进行了长达半小时的讨论交流,他建议兰大科研人员应该谨记校训,做“独树一帜”的科学研究,并表达了对母校110周岁生日的美好祝愿。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇