“2019年理论物理前沿问题研讨会暨段一士先生手稿出版介绍会”在兰州大学召开

日期: 2019-08-05 阅读: 来源: 关键词:

8月3日,“2019年理论物理前沿问题研讨会暨段一士先生手稿出版介绍会”在兰州大学城关校区西区逸夫生物楼召开。会议开幕式由物理科学与技术学院党委书记吴国军主持。

开幕式上,物理科学与技术学院院长罗洪刚教授介绍了段一士先生的六册手稿:《拓扑规范场论》《广义相对论与引力规范理论》《规范场理论》《额外维》《宇宙学》《超对称与共形场论》,及其出版情况。他认为这对推动学院和学校“双一流”建设具有重要的意义。

中国科学院理论物理研究所所长蔡荣根院士作为嘉宾代表在大会上发言。他说到中国人讲究“三立”:立功、立德、立言,段先生的手稿出版就是立言的体现;他说段先生在广义相对论、规范场论方面做出了重要的贡献,我们应该学习先生的治学之道(少而精,精而深,深而悟,悟而得道)以及立德树人、培养人才等方面的经验。

中国科学院大学副校长苏刚教授表示,段先生是杰出的理论物理学家,他的科研成就主要在广义相对论与规范场论领域,他一生将科学研究与科学教育相结合。

中国工程物理研究院傅立斌研究员作为段先生研究生代表作了一场饱含真情的发言。表达了对恩师满怀思念之情,追溯段先生伏案工作的场景不禁潸然泪下,将会场的气氛推向高潮。

兰州大学校长助理许鹏飞教授代表兰州大学对来自全国各地老师们表示热烈欢迎。他表示,这次出版的六本手稿是段先生一生从事教学科研工作的主要结晶,影印出版非常有意义。这些手稿对于相关的研究人员和学生在科学研究方面也大有裨益,是兰州大学特别是物理科学与技术学院的一笔宝贵财富。

“段一士先生手稿出版介绍会”后,召开了“2019年理论物理前沿问题研讨会”,来自国科大、中科院理论物理研究所、中物院研究生院、中科大、西交大、华中科大、吉林大学、南开大学、中山大学、大连理工大学、重庆大学、东北大学、湖南师大、西北大学、华中师大、浙江工业大学、上海大学、兰州大学等20多所高校及科研院所的90余名师生参加了会议。大会共安排了27场报告,为期两天半。

发现错误?报错
文:赵力
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇