国际文化交流学院举办“课程思政”教学观摩研讨会

日期: 2019-08-02 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,根据《兰州大学关于课程思政建设的指导意见》和《兰州大学一流本科教育建设方案》文件精神和教务处的安排,国际文化交流学院于8月1日上午在城关校区西区学生活动中心706室举行了“课程思政”示范课程教学观摩研讨会,观摩会由教学副院长刘晓燕主持,学院班子与本院10余位老师参与观摩并展开研讨。

本次观摩会由桂亮、马洪菊两位老师主讲,包含教学设计说明、课堂教学演示、现场点评与讨论三部分内容。两位教师精心准备教学文案和课件,根据来华留学生的培养目标和教学特点提炼课程思政内容,教学得体大方,安排合理有序。院领导以及学院教师从教学内容、教学语言、课程设计及教姿教态等各方面对两名教师进行了点评,提出了很多中肯的意见,进行了深入的互动交流。

大家一致认为,学院教师的教学对象是来华留学生,因此需要充分挖掘对外汉语教学特殊要求,认真考虑如何更好地传播中华优秀文化,引导学生了解当代中国的发展与成就,以“春风化雨,润物无声”的方式传播中国文化和中国智慧,面向国际学生讲好“中国故事”。同时,继续用心加强课程教学设计,注重详略得当,突出重点,切实提高课程教学质量。要能吸引人、打动人,才能有良好的教学效果。

本次“课程思政”示范课程观摩会的举行,是学院提升本科教学质量和推广课程思政教学改革典型案例的重要举措,学院教师群策群力,为下一步继续推进课程思政建设形成了共识,找准了方向和路径。

文/图:郑宇惠

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇