兰州大学资源环境学院管清玉教授团队在Journal of Cleaner Production上连续发表两篇文章

日期: 2019-08-02 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学资源环境学院管清玉教授团队在国际知名期刊《Journal of Cleaner Production》发表了两篇最新研究成果“Source apportionment of heavy metals in farmland soil of Wuwei, China: Comparison of three receptor models”和“Transport pathways of PM10 during the spring in northwest China and its characteristics of potential dust sources”。

两篇论文均以兰州大学资源环境学院为独立署名单位,研究工作由国家自然科学基金项目(41671188)资助。《Journal of Cleaner Production》是由Elsevier出版、SCI索引的《Journal Citation Reports》中一区期刊,2018年影响因子为6.395,近5年平均影响因子为7.051。该刊是“环境科学与生态学”大类一区TOP类期刊。

在中国经济高速发展的大背景下,土壤重金属污染与空气污染形势更加严峻,并已对粮食安全和人类生存环境构成严重威胁。中国西北干旱区生态环境尤为脆弱,因此对其开展研究更具意义。“Source apportionment of heavy metals in farmland soil of Wuwei, China: Comparison of three receptor models”研究基于化学基线对西北干旱区农田土壤重金属污染进行评价,利用GPCA/APCS、PMF、UNMIX模型进行源解析并分析运行效果,综合利用三模型使结果更具说服力。结果表明,三种模型互相印证和补充,均能够准确地解释重金属污染来源,且以GPCA/APCS模型运行结果最优。农业源为武威土壤重金属最主要的人为源,其次是化石燃料燃烧源。最终提出,为了保障农产品质量,应当特别重视该地区与农业活动相关的肥料、杀虫剂的使用以及控制工业污染物的排放。PM10由于其对能见度、气候辐射平衡和人体健康的显著影响成为中国主要的空气污染物。中国西北地区气候干燥,沙漠和戈壁广布,尤其在春季,裸露疏松的地表在强风作用下很容易形成沙尘天气,造成PM10浓度显著上升。因此,PM10污染控制刻不容缓,而污染源识别和特征分析是实现环境管理和改善环境空气质量的重要措施。“Transport pathways of PM10 during the spring in northwest China and its characteristics of potential dust sources”研究表明,西北路径、西方路径和北方路径是研究区春季PM10的主要输送通道,其分别对应于西北源区 (河西地区和北疆,包括吐鲁番盆地和古尔班通古特沙漠)、西方源区 (库姆塔格沙漠、柴达木盆地) 和北方源区(蒙古和内蒙古中西部的戈壁和沙漠,包括巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、库布齐沙漠)。此外,不同方向的区域传输贡献不同,由西部的嘉峪关到中部的金昌再到东部的兰州,春季平均传输总浓度 (总贡献率) 依次减少,分别为46.88 µg/m3(29.83 %)、40.36 µg/m3(27.06 %) 和25.65 µg/m3(17.26 %),归因于远距离沙尘源的传输,其余的PM10则来源于本地或附近地区排放。

管清玉教授是兰州大学资源环境学院博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,宝钢优秀教师入选者。其本人及研究团队一直致力于西北干旱区的生态环境等方面的相关研究,共发表科研论文72篇,其中以他为主(第一作者/通讯作者)发表科研论文43篇(SCI收录34篇,ESI收录1篇,其中二区以上19篇)。论文得到了国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才基金、甘肃省自然科学基金等项目的支持。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇