兰州大学文学院比较文学与世界文学研究所硕士生郭芷彤参加国际比较文学高峰论坛

日期: 2019-08-02 阅读: 来源: 关键词:

7月25-29日由中国比较文学学会与深圳大学主办的“国际比较文学学会执委会会议暨国际比较文学高峰论坛”在深圳五洲宾馆召开,兰州大学文学院比较文学与世界文学研究所18级硕士研究生郭芷彤参加了此次论坛,并在分论坛中针对所提交的论文作了发言。学术论文题目为《东方面孔下的他人哲学:小泉八云他者问题研究》。

本次论坛主要由SSCI和A&HCI期刊主编圆桌会谈和多个分论坛组成,国际比较文学学会主席张隆溪教授、中国比较文学学会会长王宁教授等全球21个国家或地区的370余位学者参加了本次高峰论坛,其中有15位欧洲科学院、美国艺术与科学院院士和拉丁美洲科学院院士,20位长江学者。在论坛的开幕式和闭幕式上,多位国内外知名的专家学者作出了精彩的演讲,美国芝加哥大学校级讲席教授、美国艺术与科学院院士苏源熙(HaunSaussy)教授发表了主旨演讲“土尔扈特的回归,普希金的流放:诗人,帝国,游牧民族的命运”,提出了俄罗斯诗人普希金的《纪念碑》和清乾隆时代纪晓岚的土尔扈特东归文之间的文学内外呼应。四川大学曹顺庆教授发表了主旨演讲“文学交流的变异与世界文学经典的比较”,有力地论证了“变异学”对世界经典形成的普遍推助力。国际比较文学主席张隆溪也发表了主旨演讲“神秘之镜与魔法之镜:以文本证据建立东西比较文学之基础”,他以钱钟书先生的《诗可以怨》为起点检索了中西文化、文学中的“镜子”意象,以此论证中西文化的契合。

本次论坛内容丰富,议题多样,既包括了比较文学传统的接受研究、译介研究,又纳入了很多新兴议题,如数字人文与人工智能等。围绕着这些新兴议题,来自法国索邦大学、美国宾夕法尼亚州立大学、中国人民大学、南方科技大学、四川大学等高校的专家学者进行了深入探讨和热烈交流,人工智能时代人的诗性思维能否存续、数智时代的跨学科研究等问题都具有前瞻性,也具有启发性,为今后的文学研究提供了新思路和新方向。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇