【中新网】香港内地青年走近甘肃少数民族 探基层社区发展变迁

日期: 2019-08-01 阅读: 来源: 关键词:

香港内地青年走进甘肃少数民族探基层社区发展变迁

7月31日,由兰州大学港澳台事务办公室主办、兰州大学哲学社会学院承办,为期20天的“发现社区”青年种子社工服务学习计划在兰州大学启动。 李蓓 摄

中新网兰州8月1日电 (张思杰)8月1日,来自香港浸会大学、香港中文大学、香港公开大学以及兰州大学的30余名高校学子携手走近甘肃少数民族居住的社区,通过田野调查、家庭访问、考察学习、社会实践、志愿服务等方式,扎实发挥学生专业能力与创新精神于实习锻炼及社会实践,倡导香港、内地青年在共同学习、协力合作的氛围下深入交流、相互理解并深化情谊。

“发现社区”青年种子社工服务学习计划,是由兰州大学哲学社会学院与文化行者青年计划管理委员会合作发起实施的大学生社区服务主题夏令营活动,以“服务+学习”模式支持社会工作专业大学生运用课堂所学知识与专业技能服务和解决社区具体问题,并透过服务过程提升能力及获得启发。

该活动由兰州大学港澳台事务办公室主办、兰州大学哲学社会学院承办,“发现社区”青年种子社工服务学习计划于7月31日在兰州大学启动,至8月18日结束。

图为近日西藏、云南、四川、青海、甘肃五省藏区的31支藏族锅庄舞队伍在甘肃甘南州碌曲县草原上跳起了“万人锅庄”。(资料图) 李生瑞 摄

图为近日西藏、云南、四川、青海、甘肃五省藏区的31支藏族锅庄舞队伍在甘肃甘南州碌曲县草原上跳起了“万人锅庄”。(资料图) 李生瑞 摄

该计划从甘肃兰州出发,经由临夏市、积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇、夏河县、碌曲县郎木寺镇、四川若尔盖县、阿坝藏族羌族自治州松潘县,再到甘肃文县铁楼藏族自治乡、陇南市返回兰州市结束。全程共安排了9县7个少数民族居住的社区作为社会调查实践点。

香港中文大学中文系学生王碧蔚第一次来到甘肃,她说,甘肃对她而言充满距离感,但是神秘而充满吸引力,她深信甘肃拥有更多值得探索的风俗民情、非其莫属的文化魅力;期望透过这次实地走访,能深入了解这个地方的民众和历史。

兰州大学社会工作专业硕士研究生王亚第一次参与本次活动,她说,作为社会工作专业的学生,她非常期待能够深入西北少数民族居住的社区进行社区服务,将自己做学知识赴于实践,并在实践反思中理解基层社工服务的特殊性和现实意义。

据该项目带队老师安妮介绍,“发现社区”青年种子社工服务学习计划主要活动内容包括理论学习与工作坊、儿童教育与社区发展服务、调查研究活动三部分,支持内地与香港青年种子社工走进甘肃省两个典型少数民族聚居社区,倾听居民的故事、体验不同的风俗、了解社区的需求,进而为社区发展和乡村振兴贡献创意和志愿服务。

安妮还说,期待青年种子社工服务学习计划能够让香港和内地学子共同通过服务过程理解少数民族和基层社会,并从中提高能力、树立专业价值观和高度的社会责任感。(完)

(中新网  2019年8月1日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇