【献礼党代会•党建双创系列报道】以业筑基,以基固业,夯实基层党建,推进立德树人
——新闻与传播学院传播学研究所教工党支部建设纪实

日期: 2019-08-02 阅读: 来源: 关键词:

新闻与传播学院传播学研究所教工党支部长期坚持“固本强基”理念,努力把“党建之基”“教研之业”“树人之本”有机结合起来,真正发挥高校基层党支部在新时代下的战斗堡垒作用。

结合学业做好基层党建

作为人文社会科学学院的党支部,新闻与传播学院传播学研究所教工党支部长期坚持学习研究中国特色社会主义理论。支部目前有3位教师党员在学校“中国特色社会主义理论研究中心”担任研究员,他们积极从事马克思主义新闻观、中国特色社会主义理论的研究工作。党的十九大以来,支部党员全面学习贯彻落实十九大精神,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,积极通过培训、讲座、课堂等各种渠道和方式传播党中央的最新精神和最新思想。同时,支部还积极发挥学科所长,以“习近平新闻思想”作为支部教育活动主题,邀请所内教授展开研讨,把对总书记讲话的学习发展成学术问题的研讨,极大激活了老师们的学习积极性,并且更好把握了总书记和党中央的最新精神。

创新形式做好基层党建

新闻与传播学院传播学研究所教工党支部建立了面向全体党员、发展对象和入党积极分子的党支部微信群,同时建立了支委工作群,积极开展各种形式的线上学习交流和研讨活动。对党中央的新举措和新精神,支部经常走在学习研讨前列,在统一安排部署之前就通过线上平台将最新公开的权威材料转发给党员,并组织大家展开学习讨论。这样,党员群众可以把学习活动保持成一种“常态”;党员群众如果有好的学习材料也会在平台里分享和讨论,使党员群众更充分的交流互动,从而提高了学习的效率。在线下,为了积极贯彻学校组织的“一支部一品牌”建设活动,本支部考虑学院青年教师较多,以及师生交流不畅的现实问题,创造性地推出“‘青椒’”与‘鲜肉’伴读计划”,通过各种形式的读书会组织学院青年教师和广大同学开展读书交流活动,以书会友,以书促学,以书促研。目前,本支部老师牵头负责了四个读书会——“半亩方塘”“群学雅集”“兰大在读”“珺聆读书会”,它们业已成为学院重要的品牌文化活动,对广大师生都起到了非常好的带动示范作用。

以人为本做好基层党建

新闻与传播学院传播学研究所教工党支部的人员构成比较特殊,既有老教授,又有学院领导,还有学院的中青年学术骨干,以及刚入职的青年教师。大家业务能力很强,又都是人文社科背景出身,对党的方针、国家政策都比较了解,各自承担多种特色的教学研究任务。因此,在支部日常党建工作中,我们坚持尊重每一位老师,对年长老师要经常请教,对年轻老师要真正关心。通过各种方式,了解支部党员群众的动态、心态、状态,互相帮助、互相提携。比如,支部开展主题教育活动,会尽力邀请与主题有关的老专家讲授;年轻党员群众申报课题,支部会以专题研讨形式切磋交流;党员群众生病住院,支部会积极配合学院工会送温暖……这些看似细致入微的小事做好了,党员群众就自然感受到支部的存在和作用。

立德树人做好基层党建

高校的根本任务是立德树人,对教师支部建设而言,应积极贯彻立德树人的教育理念。所谓“立德树人”就是“育人”——教育学生做人。这是一个大工程,家庭、社会、媒体等都是这个工程系统的有机组成部分。作为高校教师党支部,要积极为学生提供最好的环境,最佳的经验,最有启发的过程。除了上述各种读书会的品牌创新活动,支部党员还积极参加学院组织的“重走西北角”“新春采风万里行”“新闻学子香港行”“一带一路国际行”等社会实践活动,不仅延伸了课堂教学空间,更做到以身作则“带头”育人的实际效果。支部党员教师基本达成这样的共识:立德树人必须首先做到自己人格过硬、品德过硬;老师首先做好一个大写的“人”,然后在认识人和尊重人的基础上,去影响人和教育人。要把对学生的教学指导过程,变成学生成长成才的重要人生之旅,通过“接送”“陪伴”“合作”,让学生既有知识上的增进,更有思想上的成熟历练,真正做到因材施教,立德树人。

总之,高校基层党支部,尤其是人文社会科学学院的教师党支部,是一个非常特殊的组织,它既要求政治性和纪律性,又追求业务性和学术性,此外还得兼顾人文情怀和价值担当。只有把“党建之基”“教研之业”“树人之本”有机结合,以党建为基础,以教研为导向,以立德树人为目标,通过各种具体的创新实践,让党建和业务互动,让事业巩固党建成果,才能做到“以业筑基”的支部建设效果,才能履行好立德树人的根本使命,才能为学校“双一流”建设添砖加瓦。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇