艺眼观时事

日期: 2019-08-02 阅读: 来源: 关键词:

中美第十二轮经贸磋商于7月30日至31日在上海举行。中国网新闻报道发布了一张现场照片,其背景的书法作品引起了大家浓厚的兴趣,许多人关注这一幅篆书作品的内容到底是什么。

经小编查证,此作品为元代诗人张养浩的作品《双调·雁儿落带过得胜令》。全文如下:

云来山更佳,云去山如画,

山因云晦明,云共山高下。

倚杖立云沙,回首见山家。

野鹿眠山草,山猿戏野花。

云霞,我爱山无价。

看时行踏,云山也爱咱。

张养浩的曲作《山坡羊·潼关怀古》入选中小学语文课本,以忧国忧民之情怀为人所熟知。本次出现在照片上的曲作,则展现了忘情于云山之中的充满生机的状态。

简要翻译:白云飘来,山上景物更美好。白云飘去,山色依然如画。高山因云来云去忽明忽暗,云因山势的高低忽上忽下。我倚着手仗站立在云海之中,回头看见了山居的人家:野鹿在山草丛中安眠,山猿在野花中嬉戏。我喜爱这变幻迷人的云霞,喜爱这秀丽的山峰,这都是无法用金钱衡量的。我在山中踏歌,那云山对我也充满了爱意。

曲牌中“带过”是很轻松的意思。带过得胜令,传达了全国人民对中美贸易洽谈在战略上的轻松感和希望。

为帮助大家更好地欣赏此作品,兰州大学艺术学院院长徐建新教授以狂草重新呈现了此曲意境,奉献给全国的传统文化爱好者。

发现错误?报错
文:陈建恩
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇