中国高等教育学会会长杜玉波在兰州大学作“双一流”建设辅导报告

日期: 2019-08-03 阅读: 来源: 关键词:

7月31日上午,兰州大学在城关校区西区学生活动中心礼堂召开2019年暑期专题读书班暨“双一流”建设辅导报告会。中国高等教育学会会长、全国高校设置评议委员会主任、教育部原党组副书记、副部长杜玉波来校为师生作了题为《新时代高等教育的使命担当》的“双一流”建设专题辅导报告,报告会由校长严纯华主持。

报告围绕把握高等教育发展的时与势、推进一流大学和一流学科建设、服务国家战略和区域经济社会发展、全面提高人才培养能力、加强领导班子建设和党的建设五个方面展开。

杜玉波表示,以习近平总书记为核心的党中央对现在的高等教育提出了新定位、新论断、新要求,同时也是我们教育工作的总纲领、总遵循、总方针。通过认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代高等教育发展理念,我们要努力实现从以量谋大到以质图强,从一枝独秀到百花齐放的重大转变,促进高等教育得到多样化、有特色、内涵式发展。他说,要从宏观背景看高等教育的历史方位,从机遇挑战看高等教育未来的发展走向。面对深刻变化的外部环境,经济转型阵痛凸显的严峻挑战,两难多难问题增多的复杂局面,高科技产业、自主创新能力、高等教育、人才培养水平等彰显综合国力的各个方面的激烈竞争,教育是国之大计、党之大计的地位更加凸显,教育对建设现代化强国的支撑性作用更强,教育改革开放趋势和教育为人民服务的价值趋向更加明显。高等教育在取得从由小到大至由弱变强,从规模扩张到质量提升的成就时,教育的地位作用、体量规模、结构类型、对象群体、环境格局正在发生变化。因此,我国高等教育要坚持党的领导,紧扣质量提高,突出服务需求,激发改革开放,做到“低头看五年,抬头望十年,走起路来想着三十年”。

杜玉波强调,“双一流”建设具有重大意义,要与国家现代化和民族复兴同向同行,在我国高等教育改革发展中发挥引领作用,塑造中国特色社会主义大学的内涵品质;要坚持扎根中国大地,着眼世界一流,着力中国特色的发展方向;要坚持以突出学科导向,学科有选择性的发展为推进路径,建设“双一流”重在质量和特色,以高级人才的重点培养、储备、使用为支撑保证。

杜玉波强调,高等教育要服务国家战略和区域经济社会发展。在服务国家层面,要面向未来超前布局,设置前沿性和引领性学科专业,培养拥有创造性思维和全球化视野的拔尖创新人才,提升关键核心技术领域人才支撑能力,推进共建“一带一路”教育行动,落实中西部教育振兴计划。在服务区域经济社会发展层面,要下大力气优化高等教育结构,办学思路以为国家和社会需要服务为主,教学重点在增强学生创新创业能力,教育目的是培养国际和社会需要的不同人才,研究生教育培养高层次创新型人才,本科教育培养适量基础性、学术型人才,职业教育培养技术技能性人才。

杜玉波强调,高等教育要全面提高人才培养能力。牢固树立人才培养中心地位,强化服务国家需求、以学生为本的理念;创新人才培养机制,深化教育教学模式、产教融合和协同育人机制、创新创业教育和质量保障机制四个方面的改革;全面构建一体化育人体系。

杜玉波强调,高校要加强领导班子建设和党的建设。高校领导班子建设坚持党委领导下的校长负责制,书记、校长要自觉贯彻执行民主集中制,做到无私心、有胸怀、肯付出,校长、书记能把好方向、用好干部、抓好大事。学校要以党的政治建设为统领,全面加强基层党组织建设,坚决维护意识形态安全。

杜玉波指出,兰州大学历史悠久,底蕴深厚,区位独特。今天的兰州大学办学思路更加清晰,人才培养的定位更加准确,学科特色发展更加鲜明,办学育人取得丰硕成果,为服务国家战略特别是西部经济社会发展做出了重要贡献。当前兰州大学正处在质量提升、内涵发展的关键阶段,学校领导班子坚强有力,师生精神面貌充满生机,各项工作扎实推进,兰州大学的未来充满希望。

严纯华表示,报告会所讲解的内容充分体现了前瞻性、高站位、大格局、好思路,既是一次辅导也是一节“牢记使命,不忘初心”的党课。为了暑期工作研讨会、领导班子暑期专题读书班、中心组学习以及一系列的研讨、反思和展望能够更有实效,要把报告中听到的思想、思路变成实际的行动和操作的指南。

针对此次辅导报告会,严纯华提出以下要求。一是要做好辅导报告精神的传达,将报告内容延伸、拓展到兰州大学全体教职员工、医护人员,使兰州大学思想更加解放,思路更加清晰,措施更加有力,服务更加先进。二是要在明确目标中提升能力,校内各单位要结合中国特色、世界一流大学和世界一流学科的背景使命,在危机紧迫中做好工作,在追赶中不乱方寸,在前进中始终怀揣梦想,在发展中牢记目标、责任和任务。三是各学院、各部门要将此次报告会做为思想上的火花、行动上的引领,对每一项工作对标对表,提升格局与思想,将自己的每项工作落实落细,例如基层党组建设要做到暖心,让师生能和国家大局和学校发展同心同向;学科发展要在过去的加法中提升能力,在减法中着力操作;基础学科建设要把国家发展目标、国际发展需求与以人为本相结合,使学生和教师一起提升成长。四是抓工作落实,坚持一步一个脚印,尽快补齐短板,不断缩小差距,久久为功,蹄疾步稳,行稳致远。

全体校领导、党委常委、校长助理,校学术委员会委员、教代会执委会成员,实体性科研机构主要负责人、科学观测台站管理中心负责人,各学院学术委员会主任、各一级学科负责人,教授、副教授,青年教师代表,正处级、副处级领导干部,各学院(研究院)办公室负责人、机关全体干部参加报告会。

发现错误?报错
文:许文艳,王洪梅
图:高诗尧
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇