兰州大学艺术学院举办2019年研究生导师培训会

日期: 2019-07-31 阅读: 来源: 关键词:

导师是研究生思政教育“第一责任人”,其指导能力对于研究生的培养质量起着决定性作用。为帮助导师进一步了解政策,明晰职责,艺术学院于7月29日在兰州大学城关校区东区勤博楼艺术学院第三教室举办研究生导师培训会。兰州大学研究生院、艺术学院负责人,学院全体研究生导师以及研究生秘书参加了培训会。

兰州大学研究生院副院长武建军作了题为《研究生教育与导师》的专题报告,从国家研究生教育的总体思路、研究生教育的主要环节、研究生导师的职责和我校研究生教育的主要问题及举措四个方面,引导导师了解国家和学校在研究生培养方面的政策和目标,明晰导师职责。武建军强调专业硕士学位研究生要突出实践创新能力培养,并为艺术学院更好地探索和创新专业学位研究生培养模式提出了宝贵意见,同时结合第五轮学科评估、学位授权动态调整,对今后学科建设指明了方向。

学院党委书记陈建恩以“立德树人”为抓手,结合学院研究生培养现状,带领导师重温《兰州大学全面落实研究生导师立德树人职责实施办法》,强调导师作为研究生思想政治教育首要责任人,要全面了解研究生思想动态,开展思政、安全、法纪等教育,注重人文关怀。重申了导师禁止行为,希望导师能守住底线,不触碰红线。

学院副院长燕昱根据研究生培养过程中的具体工作,为全体导师解读了《艺术学院研究生导师管理办法(试行)》,细化岗位职责,明确上岗条件,规范审核程序,严格岗位管理。

最后,院长徐建新进行总结性发言,强调研究生导师作为研究生培养的领军人,要提高业务能力,增强责任意识,切实做到以文化人,以德育人。

发现错误?报错
文:白红菊
图:刘阳
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇