兰州大学首届表达性艺术心理咨询与教育研修工作坊闭幕

日期: 2019-07-31 阅读: 来源: 关键词:

7月29日,兰州大学首届表达性艺术心理咨询与教育研修工作坊闭幕。本届工作坊邀请新竹清华大学等6所高校33名师生与兰大师生一道,共同体验西部之美、探寻华夏文明之源、感受祖国发展成就、开展社会服务,以文化和学术交流的方式增进两岸学子间的友谊,并为两岸高校间的学术交流合作搭建了良好的平台。

启动仪式上,基础医学院副院长方泉教授代表学院致辞,对活动的举办给予高度赞扬,对两岸师生携手探索表达性心理治疗表示期待;新竹清华大学艺术设计系高荣禧副教授代表台湾来访教师感谢兰州大学提供的平台和交流机会并向兰州大学师生赠送书籍,心理咨商系黄河博士代表来访学员发言,他表示,非常感谢兰州大学提供这个宝贵的机会,能够走访那些只有在历史课本上出现的古迹,领略祖国西部的壮美,并且将所学用于社会服务上。

在欢迎晚宴上,校港澳台事务办公室副主任郜宏臻和新竹清华大学副主秘林宜敏分别代表两校致辞并互赠校礼。甘肃省艺术学校灵韵筝团应邀为参加工作坊的队员献上了传统民乐《渔舟唱晚》等经典曲目。

工作坊带领队员在西部大地穿越2500余公里,参访了莫高窟、鸣沙山月牙泉、嘉峪关城楼、张掖七彩丹霞和刘家峡炳灵寺石窟等自然和文化遗产。队员们体验了“大漠孤烟直,长河落日圆”的辽阔景象,感受了以莫高窟为代表的的古代丝路文化的繁荣昌盛,体会着古代戍边将士保卫祖国的爱国之情,穿梭于丝路沿线城市领略祖国现代化建设的伟大成就,为祖国西部的壮美和华夏文明的渊源感到深深的归属与认同。

活动沿途,两岸师生围绕“表达性艺术心理”开展了丰富多彩的工作坊。

“表达性艺术心理治疗的体验与应用工作坊”中,艺术治疗师龚宁馨老师带领成员体验了心理剧治疗模式。

“艺术治疗的体验与应用-非语言表达的对话”由中国文化大学心理辅导学系助理教授江雪滢主持,她带领成员们感受了艺术心理治疗的魅力。

新竹清华大学心理咨商系黄河博士进行了题为《创伤后压力症的实证心理治疗》的报告,介绍了创伤后压力障碍症(PTSD)的诊断标准、心理介入和治疗等有关知识。

“曼陀罗与心理治疗工作坊”在阿克塞县民族博物馆举行,新竹清华大学心理咨商系助理教授朱惠琼介绍了曼陀罗绘画的意义,并带领各小组进行团体创作和分享。

兰州大学基础医学院乔昆老师在嘉峪关市酒钢三中举行的“表达性艺术在高中生生涯规划中的应用”带领队员和三中教师开展了“登山图”绘画与意义分享。

在张掖临泽七彩镇,新竹清华大学音乐系苏凡凌教授带领队员以敲击碗筷和念白的方式,开展了一场别有趣味的音乐工作坊。

随后由艺术设计系高荣禧副教授开设《精神分析与童话心理》讲座,介绍了精神分析的基础理论和与童话等文艺评论的联系。

兰州大学基础医学院彭贤副教授为队员和武威市人民医院的300余名医护人员开展了《萨提亚模式的临床应用》的报告,介绍了萨提亚沙盘方法在临床上的应用价值。

新竹清华大学和兰州大学的20余名师生来到兰州凡尘安星特殊儿童教育中心,为特殊儿童开展绘画和黏土创作的艺术心理辅导,在锻炼孩子们动手和语言能力的同时,帮助他们舒缓、化解情绪,发现自我,培养完善人格。

在甘肃善泉城乡发展中心,新竹清华大学心理咨商系助理教授吴怡珍为进城务工人员随迁子女开展了“彩绘我的文化魂工作坊”,启发孩子丰富的想像及灵感,促进创造力及洞察力的产生。

清华大学助理教授李昆桦为随迁子女的父母开展了“以正念为基础的认知行为方案”,以正念减压的方式增进亲子关系的改善。

工作坊成员在沿途还参观了兰州市城市规划馆、甘肃省博物馆、敦煌市博物馆、阿克塞县民族博物馆、张掖大佛寺等各具特色且文化底蕴丰厚的馆藏展览。

期间,两岸师生在阿克塞举行了联欢会,各院系带来了歌曲《朋友》、汉服体验、传统养身八段锦等丰富多彩的互动节目。在景泰,队员们与当地锅庄舞蹈队一起举行篝火晚会,沉浸在民族舞蹈的欢快祥和之中。

总结分享会上,台湾师生纷纷表示,对祖国的现代化建设成就有了全新的感受和认识,对兰州大学的精心筹备和悉心关怀感到宾至如归,大家为建立两校间教育、学术交流平台达成了意向。20天的旅程,两岸师生一同行走、感受、交流、服务,建立了深厚的友谊。临别时,队员们难掩不舍之情,互相送上祝福的纪念,愿两岸青年间的情谊长存。

新闻链接:

兰州大学首届表达性艺术心理咨询与教育研修工作坊系2019年教育部对台交流项目,由兰州大学港澳台事务办公室主办,基础医学院承办,旨在通过学术交流和社会服务,加强海峡两岸青年学子间的沟通与交流,使台湾同胞切身领略祖国西部的自然风情和祖国现代化建设的伟大成就,增进我校与台湾高校间的学术交流与合作。同时,通过表达性艺术心理辅导的方式对西部地区留守儿童、少数民族儿童、城市边缘儿童给予关怀和帮助。

发现错误?报错
文:李森
图:李森
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇