兰州大学第一医院护理部举办临床医务人员心理危机干预技术学习班

日期: 2019-07-31 阅读: 来源: 关键词:

7月5日,兰州大学第一医院护理部举办“甘肃省第三届临床医务人员心理危机干预技术学习班”,甘肃省各医院从事心理专业医生、护士共200余名学员参加学习。

本次学习班特邀请台湾南华大学生死学系所教授、国际哲卡马任诺心理剧院认证合格心理剧训练师、中国社区心理援助协会心理剧首席专家、台湾生死辅导学会常务理事、台湾首届社会工作师、台湾嘉义生命线学术顾问、台湾张老师专业人员培训专家游金潾教授为学员讲解了医务人员情绪自我照护、减压方法等知识。会议还邀请了甘肃省医学会精神病学副主任委员王文副主任医师为学员讲解俄狄浦斯情结。甘肃省国家职业资格心理咨询师评审员陈学彬老师针对家庭关系讲解了《无助之舞——强烈无助感发生在父母和成长中孩子身上产生的影响》。学员在当场进行角色扮演、情景再现等培训,现场学习气氛浓厚,互动频繁,学员理论结合实践,收到了良好的学习效果。

随着生活及工作节奏的加快、医患矛盾的加剧,医护人员的压力日渐加大,不良情绪不但影响到自身身心健康,更有甚者危害到家庭关系及子女成长,如果不能及时得到有效释放,后果不堪设想。培训班的教授教会学员及时觉察自己真实的情绪,接纳自己的不良情绪,所有的正面或负面情绪都找到有效的宣泄出口。同时专家也讲解了不良情绪调整的方法,如及时奖励自己、培养幽默感、学会放松技巧、有效的时间管理等。同时,专家也教会学员如何照护年幼孩子的情绪,对家庭关系及子女成长起到了较好的帮助作用。培训班的学习,不仅仅是压力舒缓、情绪释放的技能培训,更是家庭关系及人际关系处理的学术盛宴,是医护人员心灵修养的营养餐。

本次学习班的举办,提高了甘肃省临床医务人员心理危机干预技术的整体水平,推动全省心理危机干预工作向规范化和专业化方向发展起到了积极的促进作用,并为甘肃省临床医务人员搭建了一个相互沟通、交流、学习的心理专业平台。

发现错误?报错
文:
图:马凌
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇