见微知著——中国脊柱微创技术普及项目脊柱内镜技术新进展理论与实践技能培训班
暨2019甘肃脊柱内镜技术萃英论坛召开

日期: 2019-07-31 阅读: 来源: 关键词:

7月27日,由韩济生疼痛医学研究院、国家临床重点专科·中日医院疼痛专科医联体、中国软组织疼痛学会主办的见微知著-中国脊柱微创技术普及项目脊柱内镜技术新进展理论与实践技能培训班暨2019甘肃脊柱内镜技术萃英论坛在兰州大学第一医院举办。兰大一院负责人,中国科学院中关村医院王文教授及兄弟省份、省内各级医院疼痛科、骨科等专家及相关科室人员参加会议。

会上,举行了“兰州大学第一医院·中国脊柱微创技术普及项目培训中心”授牌仪式。根据国务院办公厅《关于加强医疗联合体建设和发展的指导意见》和省政府办公厅《关于印发甘肃省推进医疗联合体建设和发展实施方案》的要求,推进优势医疗资源下沉到基层,促进基层医疗技术的发展,实现双方共同发展的有效举措。兰大一院为甘肃省中医院白银分院、岷县中医院、民勤县中医院、武山县医院、武威市凉州区医院、定西市人民医院、陇西中西医结合医院、陇西县医院、临洮县中医院、嘉峪关市一医院、景泰县中医院、白银市中心医院等脊柱微创技术专科联盟成员单位授牌。

为了促进脊柱内镜技术在甘肃地区的广泛应用和健康发展,“见微知著”项目组联合兰州大学第一医院特别设立(兰州站),对本次会议论坛及培训班内容到形式进行了精心策划,邀请甘肃省内和兄弟省份的同道,聚焦脊柱内镜领域的研究探索和实践创新,采用主题演讲、手术演示、实操培训等形式,就脊柱内镜技术新进展新技术展开深入研讨与交流。

脊柱内镜为代表的脊柱微创技术近年来成为疼痛科、脊柱外科发展最为迅速和引人注目的一个领域,在临床上得到了快速发展,随着脊柱内镜技术的进步,其手术适应症也不断扩展。兰大一院疼痛科在省内较早开展脊柱内镜技术,目前脊柱内镜技术已经在包括颈胸腰椎间盘突出症、颈胸腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、慢性腰腿痛等各种脊柱疾病治疗方面获得了等同于传统手术的疗效,且副作用及并发症发生率明显减少。为积极响应国家医疗创新政策,促进先进诊疗技术在临床实践中得到广泛应用,并在规范手术操作流程、降低术中风险、提高患者满意度上有所建树,促进脊柱微创专业技术快速发展及技术下沉,兰大一院与省内12家各级医院建立脊柱微创技术专科联盟。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇