甘肃省消化系肿瘤早诊早治专科联盟建设工作持续推进
暨甘肃省上消化道早癌筛查项目第五届消化内镜“手把手”培训班召开

日期: 2019-07-31 阅读: 来源: 关键词:

7月22日-25日,应兰州大学第一医院院长李汛邀请,日本京都第二红十字医院铃木安昙教授和首都医科大学附属北京同仁医院消化内科主任医师钱冬梅教授赴我省陇南市成县人民医院与礼县第一人民医院进行甘肃省消化系肿瘤早诊早治专科联盟建设工作、甘肃省上消化道早癌筛查项目早癌筛查与内镜规范化操作示教及手把手培训。在兰大一院举办的甘肃省上消化道早癌筛查项目第五届消化内镜“手把手”培训班上,铃木安昙教授和钱冬梅教授对来自甘肃省上消化道早癌筛查项目临夏县、夏河县、永靖县、武山县、甘谷县、静宁县筛查点及兰大一院普外二科、普外五科、特需外科及东岗院区普外科的共约20位青年内镜医师进行了胃镜、肠镜及ERCP的规范化操作示教及手把手培训。

7月22日-23日,受李汛委托,兰大一院普外五科张磊主任带领甘肃省上消化道早癌筛查项目团队陪同铃木安昙教授和钱冬梅教授分别在成县人民医院和礼县第一人民医院开展早癌筛查项目工作。在前期的联络工作中,铃木教授已经通过项目组汇总的相关医院内镜医师基础信息表对各位内镜医师的操作情况做了初步的了解,通过筛查项目中的实际内镜操作,对成县3名、礼县2名内镜医师进行了有针对性的规范化操作示教及手把手培训,纠正了操作的不足,规范了早癌筛查具体工作的流程。工作得到了成县人民医院院长王雅文、礼县第一人民医院院长金玉盛及院内各科室的有力支持,实质性推动了甘肃省消化系肿瘤早诊早治专科联盟建设工作。

24-25日,在兰大一院肿瘤防治中心及中国ERCP技术人才规范化培训基地(兰大一院)召开了甘肃省上消化道早癌筛查项目第五届消化内镜“手把手”培训班。开幕式上,李汛对铃木安昙教授所作工作表示了高度赞扬,对他第15次来到我省参与甘肃省上消化道早癌筛查项目并进行培训表示衷心的感谢。铃木安昙教授进行了“如何进一步提高早癌诊断率”的学术讲座,由钱冬梅教授进行翻译,各位学员收获颇丰。在随后进行的规范化操作示教与“手把手”培训中,铃木教授由提前收集的学员信息表对各位学员目前的操作中存在的疑惑在操作示教中进行了充分细致的讲解,并对各位学员在手把手培训中存在的问题进行了现场指导。随后,铃木教授用自己精心制作的测试幻灯对各位学员在内镜下发现早癌、鉴别早癌的能力进行了测试并对结果进行了详细说明。

通过此次培训,无论是已经开展内镜操作十余年的“老”医师还是刚刚开始内镜操作学习的“新”医师,都表示从中受益匪浅,对今后规范内镜操作、积极发现消化道早癌充满信心;同时,各位学员也对兰州大学第一医院举办这样的学习平台及各位专家的悉心指导表示非常感谢,大家在浓厚热烈的学术氛围中结束了此次的培训活动。此次活动也是积极推进我省卫健委消化系肿瘤早诊早治专科联盟建设工作的具体实践,相信随着各项工作的稳步推进,一定能够明显提高各成员单位的消化内镜诊治技术,扎实推进我省消化系肿瘤早诊早治专科联盟建设工作,切实推动优质资源下沉、提升县级医疗机构诊疗水平,实现省-县医疗服务同质化,借由专科联盟的积极示范作用,能够更好地为广大患者提供优质的服务,减轻患者就医负担。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇