兰州大学第一临床医学院举办暑期学校学术讲座

日期: 2019-07-31 阅读: 来源: 关键词:

为迎接兰州大学110周年校庆,切实开展暑期学校工作,丰富暑期在校师生生活,增加学院师生知识文化储备。第一临床医学院于7月24日至25日,在医学院杏林楼举办“兰州大学第一临床医学院暑期学校学术讲座”,本次讲座邀请了兰州大学文学院庆振轩、张馨心、魏宏远、高璐等教授及专家,开展了数场中国传统文化知识讲座。暑期留校同学,研究生、规培生、学院教师、第一临床医学院教务处负责人及相关工作人员参加了本次讲座。

24日上午,兰州大学文学院庆振轩教授进行了题为《千古文人——东坡——苏轼与科技文化》的讲座,庆振轩教授以大文人苏轼为引,介绍了宋朝的历史人文风貌,并通过讲述苏东坡的生平诸事,进而引导在座师生进行自我反思及思考。庆振轩教授旁征博引,字字珠玑,语言精炼平易近人,一场讲座让人沉醉其中,感受着古代中国文化的无穷魅力。24日下午,文学院高璐讲师举行了题为《个体精神在逆境中的突围——以明代诏狱为中心》的讲座,高璐老师以明代独特的“诏狱”为切入点,介绍了明朝的政治、文化,并通过讲述遭受诏狱的诸多文人臣子的经历,以他们面对挫折的心态及应对方式为榜样,在潜移默化中教会与会师生如何面对挫折,重建自己的精神世界。25日上午,文学院魏宏远副教授带来了题为《阳明学与文化自信》的专题讲座,主要介绍了明代大儒王阳明的生平事迹,并对唯心主义世界观进行了简明扼要的介绍,内容深邃,引人深思。25日下午,文学院张馨心副教授以《诗人政治家——高适与边塞诗》为题,介绍了唐代著名边塞诗人高适,以高适生平事迹为主线,以点带面简述了晚唐的政治、军事、文化、宗教及历史,内容十分丰富。

文学院的老师们通过两天的讲座,带来了一场精彩纷呈的人文知识盛宴,让医学院师生体会到中国传统文化的魅力,在增长知识的同时涵养身心,在掌握先进科学技术的同时不忘根本,积极进取,立身修德,努力成长为医术精湛、道德高尚的医务工作者。

发现错误?报错
文:张彦星
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇