兰州大学第一临床医学院教学骨干赴秋田大学医学部和附属病院进行学术交流

日期: 2019-07-31 阅读: 来源: 关键词:

为促进高水平医学本科教育,提高教学能力,7月7日至7月18日,第一临床医学院组织11人的教学骨干赴秋田大学医学部和附属病院进行为期12天的围绕日本医学教学模式的学术交流活动。

本次活动得到了秋田大学医学部和附属病院的大力支持,日程安排务实有效。本次访问的主题是秋田大学医学部的OSCE培训体系(OSCE是Objective Structured Clinical Examination的缩写,即客观结构化临床技能考试,是一种国际上较为流行的对临床医学生、低年医生进行临床能力考核的一种方式。通过采用多站式考核方式,采用标准化病人、虚拟病人、计算机等手段,公正、客观地评价应试者的临床技能)从广义上的制度和规范到细致入微的技能中心访问、模拟训练器的体验、临床技能课堂的观摩,包括OSCE一年级、四年级和六年级的考试的现场观战,学员们均收获满满,体会多多,认识到了目前学院的不足,也看到可以改进的方向。访问团先后前往附属病院的临床内外科、手术室、重症医学科,以及病理教研室和解剖实验室等进行参观和学术交流,教授们开设讲座对秋田大学的医学教育评价体系加以介绍;出访团队还深入课堂一线,通过和日本医学同学们一起上课,参与到了细胞生物开题、死亡病历书写规范和临床技能操作等教学内容中。此外还访问了秋田县其它三所专科性质的医院即藤原纪念病院(区域医疗机构)、松惠苑(养老院)、厚生医疗机构(地区急救+综合诊疗研修)。

本次访问期间,团队还代表医院分别拜访了秋田县政府和秋田大学国际课的课长,为第一临床医学院与秋田大学保持良好的合作关系奠定了坚实的基础。返回医院后,团队成员均提交了各自的学习总结,出访教学骨干均表示将积极结合所学,吸取对方的优点,做好本职工作。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇