澳大利亚皇家墨尔本理工大学Arnan Mitchell教授做客物理科学与技术学院2019年第三十期“格致•创新”论坛

日期: 2019-07-31 阅读: 来源: 关键词:

7月30日上午,应物理科学与技术学院与萃英学院邀请,澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)的Arnan Mitchell教授来物理科学与技术学院访问,并在格致楼3016作了题为“The Micro Nano Research Facility Integrated Photonics and Applications Centre”的学术报告。

Arnan教授从硅基光学器件的工业市场需求与应用领域入手,指出光学集成回路正在成为一种将光学元件直接集成到微芯片上的工业技术。Arnan教授首先向大家介绍RMIT学校的基本情况,所在课题组的研究方向以及课题组内成员的基本情况。随后重点展示了他们研究的主要内容:分为微波光子技术、微纳光学生化传感、片上微纳光学的微流控技术等几个重要部分。在无源光学器件方面,Arnan教授重点介绍了薄脊型光波导中光学TE模和TM模之间的转换现象。此外,还讲述了微环谐振器的环形波导中盖上一层掺杂H+的氧化钼后,对所在环境的酸碱度PH值敏感的特性。最后,Arnan教授展示了他们微纳实验室制作微纳光子芯片常用的步骤,以及相关的模拟仿真方法。

报告结束后,Arnan教授与前来听报告的老师和同学们进行了深入的交流和讨论,并解答了大家关于单谐振峰的应用、系统仿真以及物理仿真以及片上传感如何实现等问题,使得老师和同学们对于集成光子学器件有了更深更全面的了解。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇