关于加强干部教师深入基层联系学生进一步推进“三走进”行动的意见

日期: 2019-07-31 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,加强领导干部带头深入基层联系学生,推动“三全育人”工作向纵深发展,着力破解学校多校区办学中师生联系不紧密问题,增强学生思想政治教育工作的亲和力、针对性和实效性,提高人才培养质量,根据《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔2019〕34号)和《兰州大学“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案(试行)》(以下简称“三走进”)要求,结合“三走进”工作开展情况,制定本意见。

  一、指导思想及工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,以学校领导班子成员深入基层一线、全校干部教师覆盖联系学生宿舍为切入点,形成“三全育人”行动自觉。教职员工以实际行动走进青年学生,认真倾听学生呼声,准确把握学生特点,了解学生所思所盼, 让学生想得起、找得到、靠得住、信得过,实现育人过程中的精准施策、分类指导、因材施教,引领学生树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,增强青年学生工作的时代性和感召力,切实提高育人工作的针对性和实效性。

  二、工作内容

(一)领导带头示范,做“三全育人”实践的“领头人”

学校领导落实立德树人根本任务,主动深入一线联系学生。领导班子每名成员每学期至少给学生讲一堂思想政治理论课或形势政策课,每人联系一个学生班级或一间学生宿舍或一个学生社团。学校机关部处、学院负责同志加强和学生间的常态化交流,每人至少联系一间学生宿舍,立足工作岗位和职能做好育人工作。学生工作部门同志要深入一线联系学生,切实推动解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题。

(二)广泛互联互动,做学生思想上的“引路人”

领导干部与学工人员主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,联系干部教师深入学生宿舍,通过线上线下多种方式走进学生,了解学生思想动态、成长过程、发展需求,以教书育人、爱岗奉献、坚守奋斗的实际行动教育人、感染人、激励人。

(三)生活关心关怀,做学生生活上的“暖心人”

学生工作人员走进学生早操,引导学生参与体育锻炼,参与学生活动,督促学生创造安全卫生文明的宿舍生活环境。联系干部教师关心学生生活,倾听学生心声,督促学生养成良好的生活习惯,利用假期参与学生家访工作,畅通家校联系。

(四)重点学生帮扶,做学生成长上的“解惑人”

学生工作人员识别、干预在家庭经济、学业、心理、成长、思想等方面存在困难的学生,做好重点学生帮扶工作,联系干部教师关心学生宿舍人际关系,主动协调化解学生中可能存在的矛盾和纠纷,及时向学院、学生工作人员反馈学生生活、学习状况。

(五)学业学习规划,做学生学习上的“助力人”

任课教师、本科生导师、班主任充分发挥课堂教学主渠道、主阵地功能,培养学生学习兴趣;联系干部教师了解学生学习状态,帮助学生制定学业学习规划,利用“世界读书日”等契机培养学生阅读习惯。

(六)基础科研训练,做学生科研生涯上的“启蒙人”

专业教师、科研团队充分发挥在本科生基础科研训练中的作用,在创新创业行动计划、科技创新大赛、䇹政学者等本科生创新科研训练中为学生提供学术指导和资源支持。

(七)生涯发展教育,做学生生涯规划上的“摆渡人”

联系干部教师了解学生发展需求,结合学生优势、特点指导学生做好职业生涯发展规划,帮助学生树立正确的择业观、就业观,鼓励学生将自身理想与国家需要、社会发展相结合,到祖国最需要的地方去实现价值。

(八)意见收集反馈,做学生成长上的“知心人”

联系干部教师听取学生对学校、学院建设发展和相关工作的意见建议并及时反馈。加深对新时代大学生全方位、多层次的了解,认真研究和掌握学生特点、成长规律、所思所盼,日常工作中能够从学生成长成才角度考虑问题,立足本职岗位服务学生成长,开拓学生思维视野。

(九)促进全面发展,做学生培养上的“有心人”

学生工作人员积极参与和指导学生第二课堂发展,指导学生参与课余理论学习、校园文化、科技创新、志愿服务等活动,提高学生综合素质。联系干部教师指导学生开展就业创业等科创竞赛活动,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  三、具体举措和要求

(一)加强组织领导

1.学校成立“三走进”工作领导小组,分管校领导担任领导小组组长,学校办公室、组织部、宣传部、教师工作部、网络安全与信息化办公室、学工部、团委、人力资源部、教务处、后勤保障部负责人担任小组成员;设立“三走进”工作办公室,负责“三走进”工作协调、相关数据统计以及信息平台维护等工作,办公室设在学工部。

2.各中层党组织设立“三走进”工作领导小组,负责本单位方案的制定、实施及考评工作。组长由中层党组织主要负责人担任,并指定专门工作人员作为“三走进”工作联络人,机关各部门、相关直属单位分别安排专人担任“三走进”工作联络人。

(二)完善政策保障

1.学校将“三走进”工作纳入学院年度目标任务绩效考核指标体系;组织部将干部、教师开展“三走进”工作的情况,作为选拔任用干部的重要依据;学工部将“三走进”工作纳入学院学生工作年度考核;各中层单位制定“三走进”实施方案,并将“三走进”工作纳入绩效工资分配细则予以激励。

2.学院要为教职员工“三走进”工作开展提供各种必要条件,充分调动教职员工的主动性和积极性。通过定期召开“三走进”干部教师座谈会,了解工作推进情况及困难;组织师生交流活动,营造师生互动、互融氛围,切实搭建师生交流平台。

(三)建立网络平台支撑

1.开发“三走进工作信息化管理系统”。依托“云上兰大”建设,定制“三走进工作信息化管理系统”,为工作开展提供信息化手段支撑,基本实现联系干部教师电子日志、意见反馈、学生评价等功能,实现联系干部教师与学院之间、联系师生之间、学院与学校部门之间的信息互通。

2.融入学生网络思政工作平台建设。将“三走进”工作融入正在开发的学生事务网上服务大厅和易班思政平台中。鼓励联系干部教师积极参与网络思政建设,在大学生网络文化工作室建设、特色文化产品制作等方面发挥积极作用。

(四)建立沟通转介机制

各学院要建立沟通转介机制,定期主动向联系干部教师了解学生思想动态、成长过程、发展需求,发现学生确实存在学业困难、经济困难、成长困惑、心理困惑、发展需求以及意见建议时,应及时研判,与教务处、学校资助中心、就业指导与服务中心、心理健康教育与咨询中心及后勤保障部等相关部门机构进行对接,共同做好人才培养工作。

(五)加强三全育人氛围营造

1.构建学生思想政治教育体系。统筹全校育人资源和育人力量,在课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系框架下,坚持做好新生“蓝图计划”、在校生“卓越计划”以及毕业生“起航计划”这一链条式、全周期的思政教育品牌活动,营造良好的育人氛围。

2.构建校院两级的多维立体融媒体宣传矩阵。学校在“兰大新闻网”开设“三走进”工作专栏,各学院深入挖掘工作典型,通过“兰大新闻网”、“兰州大学”“萃英在线”微信公众号以及学院官网、官微官博等多个平台进行宣传发声。

3.教育引导学生,开展特色育人活动。把“三走进”工作与日常教育工作相结合,围绕大学生活“十个一”必修内容开展工作,即做好一份学业规划、拟定一个阅读计划、坚持一项体育锻炼、培养一个文艺爱好、掌握一项专业技能、每天整理一次宿舍、每月参加一次志愿服务和一次校园文化活动、每学年参加一次社会实践、大学期间参加一次创新创业训练。开展“师生共读一本书”“师生运动会”“感恩教师节”“联系典型表彰”等育人活动,营造育人氛围,形成育人自觉。

(六)严格考核评价

1.考核方式。学校将“三走进”工作纳入学院年度目标任务绩效考核指标体系及学生工作考核体系,对学院进行考核;各学院制定的“三走进”工作方案中列入相应考核管理指标,对教职员工进行考核。

2.考核指标及结果。

(1)学院年度目标任务绩效考核:学院成立领导小组,制定学院“三走进”工作方案,将干部教师“三走进”工作与业绩考核、评奖评优、绩效分配等相挂钩;营造工作氛围,创新工作机制,突出工作亮点,选树先进典型,加强宣传报道,丰富工作内容,切实推进“三走进”工作往深里走、往实里走、往心里走。

(2)个人年度目标任务考核:干部教师围绕立德树人根本任务,认真开展“三走进”工作,每学期保证与联系宿舍开展交流不少于两次,工作日志记录完整,帮助学生解决实际困难,助力学生全面发展。

(3)学校每年对工作成绩突出的单位和干部教师进行表彰奖励。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇