【“学术登峰院长谈”系列报道】县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)执行院长毛锦凰

日期: 2019-07-31 阅读: 来源: 关键词:

萃英立根本,昆仑写精神。“学术登峰”系列活动是兰州大学110周年校庆“历史赓续、校友光华、师生成长、学术登峰、校园焕彩、盛事共襄”6大系列主题活动的重要组成部分,旨在通过活跃学术气氛来凝聚学术团队、催生学术成果、推动学科发展。为了展示各学院在校庆年里开展“学术登峰”系列活动的情况,结合学校今年启动的“队伍建设年”活动和“亮点工程”,校庆办推出“学术登峰院长谈”系列报道。今天推出对县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)毛锦凰执行院长的采访。

  1.毛院长好!我们县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)可以说是在学校提出“三个主动”思路、全面拥抱新时代这样一个大背景下成立的一个实体性研究机构。您可否介绍一下研究院成立的初心和初衷以及截止到目前的发展情况和取得的成就?

毛锦凰:2017年6月19日,甘肃省委书记林铎同志出席“兰州大学县域经济发展研究院”成立大会,并亲自为县域经济发展研究院揭牌。研究院成立以来,在学校党委和行政的正确领导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于高校要坚持“四个服务”的重要要求,深入学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神,全面贯彻落实学校“主动接受地方党委政府领导,主动服务地方经济社会发展,主动融入国家战略和以贡献求支持、以服务促发展”的发展思路,以“聚焦县域经济、助推乡村振兴”为宗旨,积极对接地方县域经济发展需求,充分发挥研究院的“思想库”“信息库”和“人才库”作用,深入研究县域经济发展过程中具有普遍性和特殊性的问题和难题,紧盯国家重大战略和地方经济社会发展需要开展了一系列科学研究,并取得了阶段性成果。

一是全力做好脱贫攻坚第三方评估、检查和验收等工作,合力打赢脱贫攻坚战。

研究院成立以来,始终把助力打好打赢脱贫攻坚战作为全部工作的核心和重点,凝心聚力,尽锐出战,全面提升脱贫攻坚质量和成效。研究院联合资源环境学院,整合人文地理学、社会学、经济学等多学科科研队伍,组建了“扶贫开发工作成效和贫困县退出第三方评估团队”,在陈兴鹏教授的带领下,先后多次主持或参与了国家和省级扶贫开发工作成效第三方评估和贫困县退出专项评估重大任务,在甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆等地开展了70余个县(区)的评估工作,提交的各类评估报告为省级党委政府扶贫开发工作成效考核等提供了重要依据,《国家扶贫开发工作成效第三方评估陕西省评估报告》等获国务院扶贫办采纳。在2017和2018年度国家精准扶贫工作成效第三方评估工作中,评估团队及其成员张子龙副教授分别获得由国务院扶贫开发领导小组办公室授予的“先进集体”和“先进个人”称号。

二是扎根县域、深入乡村,为地方经济社会发展建言献策。

研究院充分发挥专业优势,积极对接国家重大战略和地方经济社会重点热点问题,开展了大量实地调研和田野调查,形成了一批有高度、接地气的咨询报告。

2019年5月,郭爱君教授被聘为甘肃省“十四五”规划专家咨询组专家,其参与的《中共甘肃省人民政府参事室党组关于国家一五期间安排在甘肃省十六个重大项目的历史演变过程与发展现状的报告》获省委书记林铎批示。2018年10月,陈兴鹏教授被聘为甘肃省人民政府决策咨询委员会委员,其参与的《关于对我省经济发展增长点、增长极和增长带的思考和建议》获省长唐仁建批示。此外,罗臻副教授牵头编写的《甘肃省中医药产业发展综合试验区创新发展研究报告》,被省政府印发实施的《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》采纳。

三是精心编制专项规划,促进地方经济社会科学发展。研究院组建专家团队,对我省县域经济发展情况开展调查研究。目前,研究院已完成临夏州等21个县(区)的县域经济发展规划,敦煌市等15个县(区)的土地整治、生态文明建设和中医药产业等专项规划,甘南州、合作市、白银区、榆中县、灵台县和舟曲县等地的乡村振兴战略实施规划编制工作正在积极开展。此外,在规划编制过程中,就各地在经济社会发展中的成功经验与发展难点撰写专题研究报告和决策咨询报告,为我省乃至全国提供参考借鉴。

四是夯实理论研究基础,提升服务地方经济社会发展能力。

2018年,研究院成功举办了“2018甘肃县域经济发展与乡村振兴高峰论坛”,今年,又顺利举办了“2019年玉门县域经济论坛年会”,汇集专家智慧,共谋发展大计,就县域经济、乡村振兴、产业发展和社会治理等方面展开深入研讨与交流,取得了良好效果。

此外,结合我省县域经济、乡村振兴和生态保护实践,形成了《新时代县域经济发展新趋势》《循环经济与生态文明丛书》等理论成果。在袁占亭书记和严纯华校长的关心下,《甘肃县域经济发展报告(2019)》蓝皮书、《乡村振兴的理论、政策与实践》等专著即将出版,深入解析了县域经济发展和中形成的成功经验和存在的突出问题,全面梳理了当前我国实施乡村振兴战略的有关理论研究、政策举措与实践成效,为有关工作深入开展提供了理论与实践指导。

五是力求党政干部培训实效,为地方经济社会发展提供人才支撑。

研究院始终践行“大培训服务大发展”的思路,积极发挥人才培养优势,以先进的培训理念和系统的课程设置,承办政府和企事业单位等委托的培训项目,帮助参训学员开阔眼界、拓宽思路、增长知识、提高本领,为地方经济社会发展提供人才支撑。

2018年以来,以县域经济和乡村振兴为主题,以脱贫攻坚、产业发展、技术指导等为重点,共举办全省脱贫攻坚能力提升(县域经济发展专题)和加强国有企业党建工作专题研讨班等7期党政干部培训班,切实提升了参训学员的管理水平和技术能力。

  2.在去年年底的总结中,县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)提出了一些工作设想,比如“建平台、组团队、立课题、扬成果、下田野、建基地”等。目前这些目标的推进情况如何?今后在打造学术高峰、提升研究院的影响力方面,有什么打算和举措?

毛锦凰:目前,研究院在立课题、扬成果、下田野、建基地等方面取得了一定的进展。2018年,研究院以县域经济研究为重点,对甘肃省县域经济发展进行了全面深入分析,形成了《甘肃省县域经济发展报告(2019)》,完成了灵台县、静宁县等县区县域经济发展规划,启动了甘南州、合作市、舟曲县、白银区等县区乡村振兴战略实施规划编制工作,并对上述所属县区开展了广泛深入的田野调查。2019年7月5日,研究院与永登县签署了合作意向书,为下一步建设县域经济与乡村振兴田野基地奠定基础。

接下来,研究院继续深入学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到讲话精神上来,围绕总书记提出的“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”等各项工作,在脱贫攻坚、决策咨询、规划编制、党政干部培训等方面,主动融入国家战略,为地方经济社会发展做出更大贡献。

  3.学校将今年定为“队伍建设年”。 县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)在去年年底的总结中也指出“科研人员与行政工作人员紧张”的问题。那学院在落实今年的“队伍建设年”目标、破解目前队伍以兼职人员为主的瓶颈制约方面推进的情况如何?

毛锦凰:今年,研究院认真贯彻落实全国教育大会精神和全国组织工作会议精神,以“双一流”建设为目标,聚焦内涵发展与质量提升,统筹推动队伍建设,力求在队伍建设工作中有明显突破,形成协调发展的良好生态。

目前,行政管理人员方面已经基本配齐,但科研人员引进工作略显滞后,现已聘用青年研究员和应届博士毕业生各1名,队伍建设尚有较大缺口。

针对科研人员紧张的问题和短板,2018年12月,我们先后聘任了校内外经济管理、资源环境、草业科学、生态学和中医药等专业领域70余名专家教授为兼职研究员,适时缓解了科研人员短缺的矛盾。2019年6月,我们奔赴英国招聘海外科研人员,已经签订意向书的有四位,还在就合作细节进一步商谈中。此外,我们还结合当前人才招聘工作中遇到的实际问题,对现有人才引进目标和实施办法进行了优化、调整,采取一人一策政策,并扩大人才引进类别。我们还将于今年年底再赴美国招聘人才。同时,希望校内师生及社会各界人士帮助我们延揽优秀人才,以期尽快解决人才队伍建设瓶颈,持续提升研究院科学研究能力。

  4.学校今年确定了各学院各部门“亮点工程”目标,县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)将“落实“高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)”的方案”作为目标亮点工程。目前,研究院“亮点工程”的推进情况如何?

毛锦凰:实施乡村振兴战略,是党中央做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。2019年,研究院提出将全面贯彻落实教育部关于《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》的有关精神作为履职亮点项目,聚焦乡村振兴战略实施中的重大需求,协同高校、科研院所、地方政府、企业等各类科研力量,开展深度合作与开放共享,实现优势互补,全面提升产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴的研究水平,为我国乡村振兴战略的有效实施贡献力量。

今年以来,研究院针对目标亮点项目,深入谋划,积极推动,截至目前,在“脱贫攻坚助力行动、人才培养提升行动、科学研究支撑行动和能力建设提升行动”等四个方面取得了一定实效。但是,落实《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》有关精神,是一项系统工程,需要学校兄弟单位的相互配合,共同努力来完成,不是一时能够解决完成的。接下来,我们会在现有工作的基础上,继续加大各方面的工作力度,统筹规划,协调各方,真正把项目打造成研究院今年的履职亮点。

  5.学校将于今年9月17日迎来建校110周年华诞,学校围绕校庆年做了大量工作。您对学校层面目前开展的一些校庆活动感觉如何,还有什么意见建议?对兰大110周年华诞,您和县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)的同仁有什么祝愿?

毛锦凰:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,110年前,甘肃法政学堂的成立开启了我国西北高等教育之先河,为民智未达、贫瘠落后的甘肃引入现代文明之光。110年来,兰大人始终坚守“自强不息、独树一帜”的校训,以“勤奋、求实、进取”的优良学风,立足西部,胸怀天下,为国家培养了一批优秀人才,创造了在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的光辉成就。百十年的创业历程,百十年的坚守奋斗,凝聚了数代兰大人的光荣与梦想,以“坚守·奋斗”为主题的110周年校庆,突出弘扬兰大人“坚守百十年,奋斗新时代”的办学理念,采用萃英大先生人物故事、校友寻访、学术登峰等形式多样的校庆活动,很好地诠释了兰州大学走过的艰辛历程和取得的辉煌成就。在我国社会主义建设进入新时代的大背景下,面对“双一流”建设的艰巨任务,县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)始终以“聚焦县域经济,助推乡村振兴“为宗旨,全面贯彻落实学校提出的“三个主动”发展思路,守本创新,砥砺奋斗,力争把研究院建设成为新时期服务国家和地方经济社会发展的高校新型智库,为新时代中国特色社会主义建设、“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献兰大力量,为兰州大学“双一流”建设做出应有贡献。最后,我谨代表县域院全体师生,祝福兰州大学薪火永续、再攀高峰!祝福祖国繁荣昌盛、欣欣向荣!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇