兰州大学在第十四届全国高校京剧演唱会中斩获佳绩

日期: 2019-07-30 阅读: 来源: 关键词:

7月20日晚,第十四届全国高校京剧演唱会在金城第一戏楼东风剧院落下帷幕,兰州大学团委、工会及离退休处组织5名教师与4名学生参加了此次比赛。展演节目中,张华老师的《钓金龟》、吴建华老师的《让徐州》、张黎天老师的《贵妃醉酒》、孙继周老师的《铡美案》及曹芸老师的《女起解》等选段迎来一片喝彩,欧阿芳老师的《红灯记》获得竞演彩唱三等奖;物理学院2018级研究生王啸表演的生旦联唱《四郎探母·坐宫》、艺术学院2018级研究生杨闯表演的彩唱《空城计》、新闻与传播学院2016级本科生钟子凡表演的折子戏《霸王别姬》,凭借着对京剧这一国粹艺术的热爱和扎实专业的唱腔功底,在300多个竞赛节目中脱颖而出,荣获一等奖。兰州大学获评“最佳组织奖”。

面对取得的优异成绩,三位同学表示,今后自己将会更加努力,以传承和弘扬京剧艺术为己任,虚心向老一辈艺术家学习,并积极向周围同学老师推广、展示京剧艺术的魅力。

此次演唱会由兰州市委宣传部、中国戏曲表演协会高校京剧委员会共同主办。演唱会历时一周,自全国23个省、市、自治区的93所高校报名参演,先后奉献了314个精彩唱段,用余韵悠长的国粹唱腔为祖国70华诞献礼。

物理学院2018级硕士研究生王啸表演的生旦联唱《四郎探母•坐宫》

艺术学院2018级硕士研究生杨闯表演的彩唱《空城计》

新闻与传播学院2016级本科生钟子凡表演的折子戏《霸王别姬》

据悉,本次演唱会参赛人员中,最大年龄84岁,最小年龄18岁。参演节目行当齐全,参演学生文武兼备,参演的折子戏、彩唱节目数量占到参演节目总量的80%以上。据统计,年龄在18―22岁之间的京剧爱好者占了参赛总人数的70%以上,说明越来越多的年轻一代喜爱京剧,喜爱我国这一传统文化并且热衷于传承和弘扬这一国粹艺术。党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”京剧艺术作为国粹,是我国优秀传统文化的典型代表,更需要青年一代去保护、发展、弘扬和壮大。全国高校京剧演唱会发展成为全国高校影响力较大的群体性文化活动,证明京剧艺术等传统文化已不再是人们心中想象的“高雅艺术”和小众文化,它已逐渐深入人心,并且深受年轻一代喜爱。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇