“中国古代史的传承与创新”暨庆祝刘光华、李蔚教授八十五华诞学术研讨会举办

日期: 2019-07-30 阅读: 来源: 关键词:

7月27日-28日,兰州大学110周年校庆年系列活动“中国古代史的传承与创新”暨庆祝刘光华、李蔚教授八十五华诞学术研讨会在兰州大学大学生活动中心召开。本次学术研讨会由兰州大学历史文化学院中国古代史研究所主办,与会者包括来自中国社会科学院、国内各大高校的教授学者,甘肃省内嘉宾以及本校师生,共计60余人。

开幕式由兰州大学历史文化学院中国古代史研究所副所长陈志刚主持,历史文化学院院长杨红伟致开幕辞。杨红伟在致辞中,首先表达了对刘光华、李蔚两位教授85岁华诞的祝福,表示了对与会专家学者的欢迎,阐述随着岁月流转、人员更替,青年教师如何继承前辈学者优良的学风教风的重要问题。

在研讨会上,刘光华、李蔚两位教授分别发表讲话,二老都强调了在历史教学中应当注重基础课程建设。刘光华教授提出学术研究要与时代共同进步,我们要培养能为社会作出贡献的人才。

刘光华教授讲话

李蔚教授回忆自己求学和任教的经历,提出年轻学者应当向赵俪生先生学习,重视思辨能力,在学术道路上坚持不懈。李蔚教授为庆贺兰州大学110周年校庆赋诗一首:

畅享弦歌逾百年,辉煌铸就换新天。

新时研教前沿立,“西部文章”续锦篇。

李蔚教授讲话

座谈会分三场举行,与会者主要围绕自己在兰州大学的经历,同两位教授之间的交往和自身的治史或工作经历、经验发表讲话。兰州大学的王劲、杜斗城教授等都表示刘光华、李蔚两位教授在治学和做人两方面均堪称楷模。中国社会科学院历史研究所的楼劲教授结合学界的发展,特别指出了继承与创新的重要意义,他认为以往史学界的重要研究成果都是推倒重造,致力于在不同方向上取得的进展,而缺乏在重大问题上的持续推进,因此更应当关注和继承前辈学者留下的财产,在已经开辟的方向上深入研究。陕西师范大学的袁林教授认为,新时代下的历史学研究,应当注意构建和利用数字化文献。

本次会议既忆往昔,回顾刘光华、李蔚两位教授治学育人以及为人处事的经验,又紧紧围绕“中国古代史的传承与创新”这个议题,讨论新时代下教学、科研的方式和方法。与会师生四代学者共聚一堂,继承学习两位前辈潜心治学、注重基础、关心学生的事迹和精神,弘扬兰州大学历史文化学院的优良传统。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇