传承长征精神 勇担历史使命 建设模范机关
——兰州大学机关党委组织机关党员干部赴腊子口、哈达铺开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

日期: 2019-07-26 阅读: 来源: 关键词:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,传承红军长征精神,坚定机关党员的理想信念,激发勇担历史使命的决心和干事创业的热情,建设模范机关,7月19-21日,兰州大学机关党委由机关党委书记刘同昌带队,组织机关党员干部一行20余人赴腊子口、哈达铺参观学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

在俄届会议旧址,刘同昌详细讲解了红军在甘肃境内的活动轨迹,特别是红军召开的俄界会议、哈达铺会议和腊子口战役等。瞻仰伟人和烈士们的雕像,思索着俄届会议的启示,走近战火纷飞的峥嵘岁月,有的党员禁不住热泪盈眶,弯腰鞠躬来表达敬意,还有的党员在毛主席旧居的留言簿上留下“毛主席万岁”的毛笔字。在毛泽东指挥腊子口战役住址旺藏乡茨日那村、腊子口战役遗址与纪念馆,机关党员们实地参观了壁立千仞、河流湍急、险象环生的腊子口,想象着当年战火硝烟弥漫的惨烈激战场面,为红军的智慧和大无畏的舍生取义精神所叹服。

腊子口战役是军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役,也是红军长征进入甘肃境内极为关键的一战。腊子口战役的胜利,彻底粉碎了国民党企图阻止红军北上抗日的阴谋,腊子口也成为中国革命史上举世闻名的革命圣地,从而载入了中国革命史册。

在哈达铺红军长征纪念馆和哈达铺红军长征纪念碑前,党员们驻足观看《红军长征纪念展》,重温了红军长征路上的艰苦卓绝,突破国民党反动派的围追堵截,突破腊子口防线进驻哈达铺后开展红色革命活动,以及党中央、毛泽东在哈达铺作出“到陕北去”的重大决策的光辉历程,体会了哈达铺是红军长征路上的“加油站”这一重要意义。

哈达铺是红军长征北上的里程碑,万里长征即将胜利完成的转折点,它以其特殊的地位,名载中国革命的光辉史册,被杨成武将军称为红军长征的“加油站”。哈达铺是中国工农红军长征历经千难万险后的绝处逢生之地。在这里,红军得到了困顿至极后的物资兵源补充;在这里,红军建立了以哈达铺为中心的苏维埃政权;在这里,中共中央和中央红军获悉陕甘还有红军革命根据地的重大喜讯,从此开启了落脚陕甘暨开启全民抗战的伟大征程;在这里,毛泽东主席写下了气势磅礴《七律.长征》壮丽诗篇。

走在由382家店铺组成的一条长约1200多米的被称为“中国工农红军长征第一街”红军街上,临街铺面多为红色平瓦房和小四合院,也有土木结构的二层楼房,党员们仿佛穿越了时空隧道,去身临其境地感受着那段历史,这是红军在长征途中走过的最长的街道,保留当年原貌最完整的一条街。大家怀着对革命先烈的敬仰之情,抚摸着斑驳的土墙,走上摇摇晃晃的木梯,轻嗅陈年的味道,穿梭在这些商铺老屋中寻访着当年红军留下的足迹。“邮政代办所”是了解外界的重要渠道,毛主席曾在这里翻阅报纸;斜对面的“义和昌”药铺中间正厅为中共中央办公室,左间是毛泽东住室,右间是张闻天住室,小院里绿树成荫,杏子、山楂、葡萄硕果累累;“关帝庙”里红军干部开过会,“张家大院”曾是“红二方面军总指挥部”;穿过十字路口向里岔道旁有一间“同善社”,院中是红一方面军司令部和周恩来住室,周恩来为答谢给他治病的老中医送铜勺的场景雕塑栩栩如生……

通过开展主题教育活动,机关党员们接受了一次深刻的革命主题教育、爱国主义教育,深刻体会到当年红军长征的艰苦卓绝,深深被长征精神所震撼和感染,对长征精神有了更深刻的认识。大家参观后心情久久不能平静,纷纷表示,这样的活动十分有必要也十分有意义,要向革命先烈学习,大力弘扬伟大长征精神、爱国主义精神和艰苦奋斗精神,在工作中时刻铭记历史,始终不忘初心,肩负起时代和人民赋予的历史重任,倍加珍惜今天和平幸福的生活,加倍努力,把先烈们用生命换来的秀丽河山建设得更加美好,坚定不移走好新的长征路,努力做好本职工作,以永不懈怠的状态、持之以恒的决心、百折不挠的勇气书写好新时代兰州大学的“奋进之笔”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇