中国高等教育学会理科教育专业委员会全体理事会暨换届大会在兰州大学召开

日期: 2019-07-30 阅读: 来源: 关键词:

7月26日,中国高等教育学会理科教育专业委员会全体理事会暨换届大会在兰州大学召开。来自教育部高等教育司、高等教育学会、甘肃省教育厅,以及理事单位高校共100余名代表、专家、学者齐聚兰大,共商新时代高等理科教育发展。

原全国高等理科教育研究会理事长王义遒教授,第五届理科教育专业委员会理事长、华南理工大学校长高松院士,兰州大学校长严纯华院士,教育部高等教育司理工处处长高东锋,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,甘肃省教育厅高教处处长张发旺等有关领导出席会议并发表讲话。会议分别由副理事长复旦大学徐雷教授和副理事长郑州大学原副校长宋毛平教授主持。

严纯华代表学校对会议的召开表示热烈祝贺,对参会的专家及代表们表示衷心感谢和热烈欢迎。他追溯了自1986年至今,兰州大学与理科教育专业委员会的深厚渊源,高度评价了理事会的卓越工作和委员会对兰州大学的促进作用。他倡议委员会在坚持“以本为本”、推进“四个回归”的要求下,在回顾40多年发展历程的基础上,重塑高等教育理念,更加前瞻性的布局、指导高等理科教育发展。

王义遒回顾了1990年“兰州会议”的历史背景和会议情景,讲述了会议提出的12字方针背后的故事。他指出,“兰州会议”是我国高等理科教育发展史上的重大转折点,具有里程碑意义。会议为理科教育摆脱困境进入高速发展阶段发挥了积极的作用。他对兰州大学创办《高等理科教育》杂志、支持高等理科教育研究等工作进行了充分的肯定。

张发旺作大会致辞,简要介绍了甘肃省高等教育和学科发展的整体情况,并对兰州大学主动融入地方经济社会发展给予了高度的评价。

郝清杰宣读了中国高等教育学会关于同意理科专业委员会换届方案的批复,并做大会讲话。他对第五届理事长和全体理事对推动高等理科教育所做的贡献表示感谢。他介绍了学会八个方面的战略构想,要求分会认真学习领会发展战略构想,并以学会的标准要求和规划分会工作。他从明确分会职责定位,加强分会领导班子建设,调动全体会员积极性三个方面对理科教育专业委员会提出新的希望。

会议期间,高松作了第五届理科教育专业委员会理事会工作报告、财务报告,并组织进行了中国高等教育学会理科教育专业委员会第六届全体理事会、监事、正副理事长、秘书长、常务理事等的换届选举。

大会邀请了复旦大学副校长徐雷、南京大学教务处处长徐骏、兰州大学校长助理、萃英学院执行院长贺德衍分别作了题为《综合性大学新工科教育的机遇与挑战》《新时代背景下高等理科教育的初步探索》《面向拔尖学生培养的新时代书院建设》的报告。

最后,新当选的中国高等教育学会理科教育专业委员会第六届理事长兰州大学副校长潘保田发表讲话,对目前我国高等理科教育提出了几点思考,从人才培养和专业建设2个方面提出了8点建议。

发现错误?报错
文:王昀
图:高诗尧
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇