中国藏学研究中心总干事郑堆一行莅临西北少数民族研究中心调研

日期: 2019-07-31 阅读: 来源: 关键词:

7月26日上午,中国藏学研究中心总干事郑堆研究员及宗教所李学竹研究员、陈立健研究员、高颖副研究员一行莅临兰州大学西北少数民族研究中心进行调研。并在城关校区西区积石堂图书馆第一会议室召开座谈会,中心主任赵利生教授,藏学研究所阿旺嘉措教授、刘铁程副教授,图书馆庄虹研究员及部分师生代表参加了座谈会。

西北少数民族研究中心藏学研究所科研人员向郑堆总干事介绍了藏学研究所组建15年来的发展历史、研究特色及取得的成绩。为落实首届丝路藏学学术研讨会达成的共识,学生代表汇报了“丝路藏学讲坛”系列学术讲座,《丝路藏学论文选辑》、《丝路藏学简报》资料汇编工作的进展情况。阿旺嘉措教授说,借首届丝路藏学学术研讨会的东风,为配合“一带一路”倡议,由中国藏学研究中心和兰州大学西北少数民族研究中心共同打造的“丝路藏学”学术品牌得到了学术界的认可,希望接下来能在中国藏学研究中心的大力支持下,取得一系列科研成果。他提出将在适当时机筹备举办“丝路藏学高峰论坛”,进一步凝聚和提升“丝路藏学”的内涵和质量,使其成为兰州大学学术文化的一张靓丽名片。

赵利生教授代表西北少数民族研究中心欢迎郑堆研究员一行莅临兰州大学,感谢近年来郑堆研究员和中国藏学研究中心对兰大藏学发展给予的关怀、指导和帮助。去年在中国藏学研究中心的大力支持下,西北少数民族研究中心举办了首届丝路藏学学术研讨会,在藏学界产生了广泛的影响。他也就落实兰州大学与中国藏学研究中心签订战略合作协议的倡议及具体合作措施提出了设想。

听取了相关汇报后,郑堆研究员对兰大藏学研究所近年来取得的成绩表示赞许。同时对藏学研究所下一步的工作予以指导,他说,包括《丝路藏学简报》在内的兰大藏学研究工作进度要及时与《中国藏学年鉴》进行信息沟通,工作中若遇到困难,要及时向中国藏学研究中心汇报,中国藏学研究中心将尽可能地予以帮助。他说,中国藏学研究中心作为全国藏学研究的协调机构,有义务和责任关心兰州大学的藏学发展,希望未来双方能够进一步加强交流,共同推动中国藏学研究事业不断向前发展。他还就兰大藏学研究所的人才队伍建设、科研方向凝练等问题给予了指导,并表示将大力支持丝路藏学高峰论坛的筹备工作。李学竹研究员就《丝路藏学论文选辑》的版权事宜及藏传佛教研究的相关问题与藏学研究所师生进行了交流。陈立健研究员表示作为一名从甘肃走出来的藏学研究者,对兰大藏学研究所的发展充满信心,也愿意为兰大的藏学发展贡献出自己的一份绵薄之力。

座谈会开始前,郑堆研究员一行参观了积石堂图书馆“兰大文库”,工作人员介绍了兰州大学110年来的发展历史、学术文化和学风传承。参观结束后,郑堆研究员欣然为“兰大文库”题词,祝福即将到来的兰州大学110周年校庆。题词为:

ལན་ཀྲུའུ་སློབ་ཆེན་གྱི་མཛད་བཟང་རྨ་ཆུའི་རྒྱུན་དང་འདྲ།ཀྲུང་གོའི་བོད་རིག་པ་ཞིབ་འཇུག་ལྟེ་གནས་དགྲ་འདུལ་ནས།

(兰州大学的事业如黄河般源远流长,中国藏学研究中心郑堆)

文:刘铁程 刘晓鑫
图:刘铁程

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇