牢记初心使命 聚焦问题短板 深入谋划未来
——兰州大学召开领导班子暑期专题读书班暨党委理论学习中心组集体学习研讨会议

日期: 2019-07-30 阅读: 来源: 关键词:

7月25-26日,兰州大学在城关校区西区逸夫科学馆继续举行学校领导班子暑期专题读书班暨党委理论学习中心组集体学习研讨会。全体校领导、校长助理,理论学习中心组成员参加会议。教育部党建工作联络员、长安大学原党委书记杜向民莅临现场指导。

会议通过集体学习、学习研讨、自学等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,并结合学校实际,对今后学校工作进行了展望和谋划。

在集体学习环节,校领导分别领学了《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》(《求是》2019年第14期)、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《深入学习习近平关于教育的重要论述》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的有关重要论述。

与会人员还听取了兰州大学第十次党代会党委工作报告起草情况汇报,以及《兰州大学2025行动计划》编制进展情况、修编思路汇报,并对报告进行讨论,从不同侧面、不同角度对修改完善报告提出了意见建议。

在学习研讨环节,校领导袁占亭、严纯华、吴国生、郭琦、曹爱辉、蔺海波、徐生诚、潘保田、范宝军、王锐、沙勇忠,校长助理许鹏飞、李鹏杰分别发言,分享交流了暑期专题读书班的学习心得,对各自分管领域工作的重点任务完成情况、存在的问题进行了汇报,并排查问题、分析原因,对下半年工作进行了展望。

吴国生表示,要扎实开展主题教育活动,并和学校工作实际紧密结合。下半年工作中将推动部省市共建协议落实落细,做好年轻干部选拔培养工作,同时要总结学校脱贫工作的经验做法,系统宣传学校扶贫工作。

郭琦表示,要围绕中心工作开展主题宣传;围绕发展教师、服务教师开展思政工作,加强课程思政建设,总结推广学校课程思政经验。在医学事业发展上,要厘清职责,推动医教研改革落地。

曹爱辉表示,要把创新创业教育融入到课堂教育,使双创工作形成合力,同时加强辅导员队伍建设,提升职业化专业化水平。

蔺海波表示,下半年要梳理和总结学校五年来纪检工作的经验,明确今后工作思路,加强纪检监察干部的队伍建设,打造良好的政治生态,为学校的改革发展保驾护航。

徐生诚表示,要以绩效考核和绩效分配改革为核心,围绕这两项工作开展,真正调动起教师的积极性。通过学校考核学院,学院考核个人,将绩效分配、职称评定、评奖评优等逐个落地。

潘保田表示,要动员全校力量加强招生宣传。调动广大教师教书育人的积极性,提高本科教学质量,规范研究生教育。

李玉民表示,要加强科研平台建设,积极组织国家级野外观测台站的申报,推进学科交叉平台的建设,加强科研成果转化力度。

范宝军表示,要创新工作思路,加强学校重点工程的施工管理队伍建设,改善基础条件,增强师生满意度。校友基金工作要上层次,做好校友日常联络工作。

王锐表示,面对新时代新要求,医学工作需要进一步厘清目标、凝聚共识,在推动学校各项事业发展的大背景下,进一步做好医学教育和医疗卫生各项工作,促进学科发展,提高人才培养能力。

沙勇忠表示,要把握学科交叉机遇,谋划重大项目,促进人文社会学科群的发展。加强后勤管理,提升服务质量,建立与一流大学相匹配的后勤保障体系。

许鹏飞表示,要积极推进国家重大科研平台建设,提升学校服务国家战略的能力。对学科发展要做好顶层设计,聚焦重点、凝练特色。

李鹏杰表示,要建立交流机制,加强对办公室工作人员的培训,甄别梳理制度,提升管理质量。将学院老师和校外法律顾问相融合,加强学校法律团队建设。

严纯华在交流发言中说,通过本次系统学习,我们进一步思考、领会、消化了习近平总书记和以习近平总书记为核心的党中央的一系列重要指示精神,对于高等教育,对于培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等重大战略命题有了更清晰的认识。理论水平得到了提升,也深刻理解了以习近平总书记为核心的党中央对中国高等高等教育发展的殷切期望。习近平新时代中国特色社会主义思想是被现实证明了的,具有科学性、系统性、前瞻性、现实性的思想,对我们实际工作的指导性很强,让我们对建设中国特色世界一流大学有了更加清晰的理解,也更加有迫切感、危机感、使命感。我们在学习中要把工作摆进去,系统性谋划工作,讲科学、讲方法、讲系统、讲前瞻,做好兰州大学自己的事,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

严纯华结合此次专题学习,对下半年的重点工作任务进行了部署。一是要按照党中央的统一指示进行“不忘初心、牢记使命”主题教育,要认真扎实展开主题教育,通过学习、通过交流,更好的提升站位和格局,把主题教育成效落脚在学校事业发展中。二是要把校庆、“队伍建设年”“管理质量提升年”和“内涵建设、综合改革、条件建设”三大攻坚行动作为下半年的重点工作来抓。三是“双一流”建设要更加明确方向,切实围绕立德树人的根本要求,持续不懈提升人才培养质量,提高国际化办学水平,实施医教研改革,在本科教育教学中着重加大力量,在课程及内容、教学质量、师生互动上下功夫,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。四是专业设置要进行学科整合,发展可生长、可发展,学理上一脉相承且有外延发展的特色学科,有所为有所不为,重在“不为”,用自下而上的内生动力做减法。五是基地建设是科研工作的重中之重,要抓住国家级野外台站建设机遇,进行内部整合,争取在国家重大科学中心建设上有所突破。六是在脱贫攻坚和乡村振兴工作中,要充分发挥县域经济发展研究院和乡村振兴战略研究院的作用,用全球视野和世界眼光,助力甘肃省脱贫攻坚工作,发出兰大声音。

袁占亭在交流中表示,通过此次暑期专题班学习,加深了我们对习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑的理解;加深了对“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动重大意义和现实意义的理解;更加坚定了坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的信心;更加坚定了在西部欠发达地区建设中国特色、世界一流大学的决心。

袁占亭表示,今年学校开展了许多工作,一是学校上下站位更高、格局更大了,大家将自身发展建设放到世界百年未有之大变局中,放到人类命运共同体建设中,放到两个一百年奋斗目标中,能够用国家战略、地方需求、部委政策的语言描述自己的问题。二是对校情的认识明显深入,对兰州大学存在的问题有了更加具体的认识,对改革的艰巨性和长期性有了更深入的认识,我们目前只是万里长征迈出了第一步。三是工作作风更为扎实,大家想事谋事干事,学习兄弟院校的做法,并在工作和兰州大学实际结合。四是我们的发展环境明显好转,社会各界支持兰大发展,校友归属感、自豪感也明显增强,成为推动学校发展的重要依靠和动力,思发展、想发展、谋发展氛围进一步形成,广大干部教师用辛苦指数换取兰大的发展指数,用发展指数换取师生校友的幸福指数和社会的支持指数。五是发展速度明显加快,各项数据指标达到预期,和去年同期相比也有了一定幅度的增长。

袁占亭强调,一是要把下半年即将要开展“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动和学校实际结合,通过学习提高能力,最终解决学校发展中的问题。学校要召开一系列重要会议,要盯紧看牢抓实,通过会议举全校之力研究出管用的政策,加强政策的针对性和可操作性。二是“内涵发展、综合改革、条件建设”三大攻坚行动已经启动,在实施过程中要突出重点。内涵发展要集中到兰州大学2025战略行动计划上来,突出人才培养等重点内容;综合改革要以出台兰州大学深化改革指导意见为抓手,加快推进学校治理能力和治理体系现代化建设;条件建设要拿出详细的建设方案,清晰建设中的每一个步骤。三是双一流建设要在特色和集中力量上下功夫。学校要集中人力物力,出台统一的指导意见;各学科、各学院要凝练特色与方向,鼓励打开边界,跨学科、学院交流,明确下一步行动。四是要组织专家通过学科诊断分析问题,为学校管理制度出台提供建议,解决各学院发展中存在的共性问题和长线问题。五是全校上下要进一步解放思想、转变观念,加强决策效率和决策执行力,促进兰州大学各项事业全面发展。

杜向民在点评中表示,兰州大学此次读书班一是谋划科学,方案制定全面,不仅体现了严谨认真的科学精神和实事求是的科学态度,还体现了理论学习的认知规律与实践转化规律的统一。在学习安排上读书班涵盖理论学习、工作交流、实践研讨、问题查摆、目标规划;在学习内容方面既包括“不忘初心、牢记使命”主题教育,也有党章党规学习,加快教育事业发展等内容。二是定位准确,聚焦学习主题。此次学习方式丰富多样,通过大会辅导,领导领学,分散自学等方式,聚焦为党育人、为国育才等初心与使命。三是体现了理论联系实际,注重实效的指导思想要求,把学习成效体现在制定“不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案上;体现在落实立德树人的根本任务,培养社会主义事业建设者和接班人的行动上;体现在抓好学校的改革和稳定,以优异的成绩迎接建国70周年上。学习期间学校主要领导带头学习,作出表率和示范,体现第一责任人职责,大家认真地学、深入地思、积极地行、静静地悟,暑假专题读书班取得了良好的效果。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇