绵绵丝路行  浓浓中华情——兰州大学举办2019年青年学子牵手丝绸之路行活动

日期: 2019-07-29 阅读: 来源: 关键词:

7月25日,由兰州大学主办,共青团兰州大学委员会承办的“2019年青年学子牵手丝绸之路行”活动落下帷幕。此次活动以“感悟丝路文化,传承华夏文明”为主题,来自香港大学、台湾新竹清华大学、兰州大学的师生们携手完成了为期13天的丝绸之路文化考察交流之旅,收获了“河西走廊”沿途独一无二的华夏文明传承体验。

欢迎仪式上,兰州大学团委副书记王延鸿致欢迎辞,他借此机会对远道而来的朋友们表示热烈欢迎,向同学们介绍了此次活动设计及参访地详情,希望大家能珍惜此次活动,有所学、有所思、有所问、有所想,将此行变成大家这个夏天最美好的一段青春记忆。资源环境学院蒲利利博士为广大队员做了题为“丝绸之路文化的发展及典型代表”专题报告,将丝绸之路上丰富多彩的自然风貌、厚重的历史文化详尽呈献给大家。

“2019年青年学子牵手丝绸之路行”从金城兰州出发,沿河西走廊一路西行,途经白银、武威、张掖、嘉峪关、敦煌等地。参访过程中,师生们感受到丝绸之路悠久厚重的历史文化,体会到西北的辽阔、壮美,切身感受到丝路文化的独特魅力。一路走来,看到的是不同以往的风景,收获的是满满的成果。“行走过程中,我们感叹西北的辽阔美丽,我们看到的是从未见过的美景:多彩的自然风光,多姿的文化风情。”台湾新竹清华大学吴惠婷如是感叹。香港大学刘婉君同学深深折服于莫高窟这一人类艺术宝库的神奇:“我们看到雕塑,洞窟四壁、窟顶和佛龛内皆绘有色彩鲜明、栩栩如生的壁画,其内容博大精深,题材丰富,极具艺术价值。即使经历了过千年,壁画依然保持得相当不错,令人惊叹!”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,兰州大学赵玉曼同学说,“2019年青年学子牵手丝绸之路行”活动让她用眼去看高山辽远,用耳去听黄河奔涌,用心去感受西北民风民俗,收获的不只有文化和知识,还有真诚的友谊。

兰州大学秉承“做西部文章、创一流大学”的办学理念,紧密结合自然资源与人文资源优势,连续15年举办“青年学子牵手丝绸之路行”,两岸四地学生在古老的丝绸之路上相识相知,零距离探寻“一带一路”沿线河西走廊段的文化传承。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇