甘肃省卫生健康委员会疾控处调研第一医院MMC(国家标准化代谢性疾病管理中心)建设

日期: 2019-07-29 阅读: 来源: 关键词:

7月24日上午,甘肃省卫健委疾控处徐莉处长、陈发青副处长等一行3人来到兰州大学第一医院,就第一医院MMC(国家标准化代谢性疾病管理中心)建设情况进行调研,探讨利用第一医院在代谢性疾病管理方面的优势,构建全省标准化代谢性疾病管理网络体系的可能性。

调研组听取了第一医院MMC的建设情况汇报,汤旭磊教授详细介绍了第一医院MMC成立以来各项工作取得的进展和下一步第一医院MMC的发展规划,并就如何在全省范围发挥MMC的示范和引领作用、帮助构建适合我省实际的代谢性疾病管理标准提出了构想。徐莉处长对第一医院MMC成立以来取得的成绩表示肯定,她指出,兰大一院MMC成立以来,在内分泌科全体医护人员的努力下,积极开展相关业务,不断提升软硬件水平,共有2402名患者入组,各项检查和干预项目开展次数均在全国名列前茅,切实为我省代谢性疾病治疗的标准化和规范化发挥了积极作用。她强调,国务院《关于实施健康中国行动的意见》把糖尿病等慢性疾病列为对我国居民健康威胁最大的几种致病因素,加强对糖尿病等代谢性疾病的防治和高危人群的健康管理是保障我国居民健康水平的重要举措。我省作为西部欠发达省份,传统代谢性疾病精准诊疗和连续管理水平和东部发达地区还有很大差距,急需找准问题、补足短板。应第一医院请求,下一步,省卫健委疾控处会积极同第一医院MMC对接,研究通过采取“1+X”等模式构建符合甘肃实际的代谢性疾病管理体系,争取早日落地并积极扩大影响。

调研组还实地考察了第一医院MMC中心的运转情况并和中心工作人员进行了深入交流。医务处、内分泌科负责人以及相关专业人员陪同调研。

相关阅读:

“MMC”是2016年由中国医师协会主导设立的国家标准化代谢性疾病管理中心,以“一个中心、一站服务、一个标准”的核心理念,致力于打造线上线下整合的诊疗一体化全病程解决方案。第一医院作为全国首批设立的MMC中心之一,于2016年8月正式挂牌开展工作。2019年6月,汤旭磊教授当选为全国首批MMC中心督导官之一,代表着国家MMC中心对第一医院MMC中心工作的高度认可。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇