兰州大学第一医院感染科获批“佑安肝病感染病专科医疗联盟”成员单位

日期: 2019-07-29 阅读: 来源: 关键词:

7月20日,“佑安肝病感染病专科医疗联盟成立大会”在首都医科大学学术报告厅召开。来自全国不同地区的207家专科联盟成员单位代表,国家卫健委、科技部、教育部、中国疾病预防控制中心、北京市医院管理中心、首都医科大学相关领导,共计约1000余人参加了大会。第一医院传染病研究室主任李俊峰作为医院代表接受授牌。

本次大会由联盟执行理事长、中华医学会肝病学分会主任委员段钟平教授主持。联盟理事长、北京佑安医院金荣华院长首先介绍了联盟的基本情况和发展规划。随后,首都医科大学副校长孙立光、国家卫健委体制改革司司长梁万年、国家教育部高等教育司司长吴岩、北京市医院管理中心书记主任潘苏彦先后发表了讲话,充分肯定了联盟的作用,并为联盟的发展方向指出了宝贵的建设性意见。

当前,以病毒性肝炎为代表的肝脏疾病,以艾滋病为代表的感染性疾病,仍然是我国以及世界人民面临的严重公共卫生问题。全球约有2.4亿慢性乙型肝炎病毒感染者,我国估计有7000万,我国有丙肝患者约800万。截止2017年底,全球现存活HIV/AIDS患者3690万,我国报告的现存活HIV/AIDS患者758,610人。此外,SARS、甲型H1N1流感、登革热等新发、突发传染病则间歇性地发生,由抗生素不合理使用导致的耐多药细菌不断出现。因此,我国肝病、感染病防控形势依然严峻。

为落实国家“健康中国2030”年目标,按照《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,佑安肝病感染病专科医疗联盟应势成立,联盟将在医疗、教学、科研和管理等方面给予专项资助,并整合资源,将优势资源转变为优质资源,提升肝病感染病的学科影响力,形成更加有效的肝病、传染病防控体系。联盟还将搭建双向转诊、远程会诊、慢病管理和医疗监控平台等,为广大患者提供更加优质的医疗服务,并通过加强对外合作和交流,大幅度提升我国肝病、感染病等重大疾病的救治能力。

作为首批“佑安肝病感染病专科医疗联盟”成员单位之一,标志着医院感染科在技术推广、人才培养、科研协作、品牌宣传方面迈上了一个新的台阶,并进一步提升了医院感染科在区域内感染性疾病的诊疗水平、服务能力和学术专科影响力,助力学科发展。

文/图:赵荣荣

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇