兰州大学110周年校庆系列活动之“九章讲坛”第145讲——周宇研究员 

日期: 2019-07-28 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学数学与统计学院高兴教授邀请,中国电子科技集团公司第三十研究所周宇研究员将于2019年7月26日 –7月29日访问我校,期间将作学术报告

题目: 抗差分功耗攻击的S盒的密码学性质研究

时间:2019年7月28日 (周日) 15:00

地点:齐云楼911报告厅

摘要:

差分功耗分析(DPA)是能量分析中一种强有力的攻击方式,其原理是利用统计分析密码设备在加密运算过程中泄漏的能量消耗来恢复全部或者部分密钥。而S盒(更一般称为n入m出函数,记为(n,m)函数)作为分组密码算法中主要的非线性部件,其密码学性质除了传统的平衡性、代数次数、非线性度、相关免疫、代数免疫等外,还需考察S盒抵抗DPA的密码学指标:透明阶、信噪比和混淆系数。本报告汇报(n,m)函数的信噪比和透明阶最新研究成果。

欢迎广大师生光临!

周宇研究员简介:

周宇,研究员,中国密码学会高级会员、中国计算机学会高级会员。2003年和2006年在兰州大学分别获得信息与计算科学学士学位、基础数学硕士学位,2009年在西安电子科技大学获得密码学专业(军事学)博士学位。研究兴趣为在分组密码算法、序列密码算法、布尔函数设计与分析,以及S盒抗差分功耗攻击的性质研究等。以第一作者先后发表学术论文40余篇(其中被SCI、EI检索30余篇)、出版密码学专著3部,提交发明专利2项(其中授权1项),主持国家自然科学基金、四川省科技厅、中国电子科技集团公司等项目十多项。2013年12月起作为美国数学评论员,目前担任国内外多个学术期刊审稿专家。

甘肃省高校应用数学与复杂系统省级重点实验室
数学与统计学院
萃英学院
2019年7月28日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳
 

推荐关注

阅读下一篇