内涵丰富,形式多样,结构立体,效果突出,为一流本科人才培养积累经验和奠定基础
——文学院2019年暑期学校结束

日期: 2019-07-28 阅读: 来源: 关键词:

为贯彻落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,充分发挥兰州大学综合型、研究型、高水平大学的优势,根据学校统一部署,文学院经过充分准备和周密筹划,于7月4日至26日,在榆中校区为本科生安排了暑期学校。暑期学校内容丰富,结构立体,形式多样,包括学术讲座、创新创业工作坊、作家作品研讨会、专业建设研讨会、优秀校友职业生涯规划讲座等活动,达到了拓展本科生学术视野、提升实践创新能力、加强专业建设水平、探索本硕贯通的拔尖创新人才培养模式、建构协同育人机制和增强学生创新创业实践能力和社会竞争力的目的,为此后暑期学校积累了经验,也为进一步提高人才培养质量奠定了基础。

一、借鉴国际经验,拓展学术视野:国外专家系列学术讲座

暑期学校期间,文学院邀请诸多国外专家为本科生做了多场学术讲座,以扩展学生国际学术视野,领略国外学者风采,提升学生接轨国际学术水平的能力。

美国加州大学戴维斯校区鲁晓鹏教授分别做了《海外中国文化、文学、影视研究的策略》和《世界体系与中国现代性理论》的讲座,不仅介绍了当前国际上中国文学与文化、影视研究领域内存在的两种研究倾向,还概括和比较了有关中国现代性和全球现代性的几种论述。美国普渡大学韦恩堡分校林力丹教授做了Eugene O’Neill’s Chinese Dream(《尤金·奥尼尔的中国梦》)为题的讲座。林力丹教授从奥尼尔所受老庄文化影响出发,以其对 Marco’s Original Account 的改编为例,介绍了剧作家与中国文化的对话及其创作与中国文化的深层联系。匈牙利社会科学院研究员、国际比较文学研究期刊Neohelicon主编Péter Hajdu 做了“侦探小说的潜质”的学术报告,他认为,侦探小说既是一种文类,也是现代性的一种形式。同时,他在文学史视域中展现了这一文类的演变过程与未来发展。

格鲁吉亚翻译家、作家、伊利亚州立大学副教授安娜(KORDZAIA-SAMADASHVILI ANA)做了题为“格鲁吉亚与中国文学”的学术讲座,介绍了格鲁吉亚对中国文学的接触、了解过程和现状等。日本白鹤美术馆田林啓(TABAYASHI KEI)研究员做了题为“白鹤艺术馆的北朝——五代艺术品”的学术讲座,重点介绍了白鹤艺术馆收藏的“白石台座”“白鹤碗”等艺术品,通过翔实的文字、丰富的图片,使同学们了解到不同艺术品的器形、体量、年代等,形象地展示了丝绸之路上的文化交流。韩国又石大学全弘哲教授做了题为《韩国的敦煌学研究》的学术讲座,他从“丝绸之路”概念的命名切入,用丰富的图片和视频资料,深入论证了“丝绸之路”对世界文化交流与发展的作用,为同学们介绍了韩国敦煌学和世界敦煌学发展的前沿动态。格鲁吉亚第比利斯自由大学的刘光文教授(KANDARELI GUAN-VEN)做了题为“谈格鲁吉亚的传统艺术”的学术讲座,介绍了格鲁吉亚概况及其文字与艺术发展,重点讲解了人文艺术在丝绸之路上的交流,丰富了同学们对作为丝绸之路沿线国家格鲁吉亚的深度了解。

二、对标国内一流,加强深度合作:国内专家系列学术讲座

为对标国内一流高校,加强学术交流与合作育人,文学院邀请了国内多所知名高校专家学者来授课或做讲座,让本科生获知学科发展前沿的同时,了解国内一流高校人才培养情况,为进一步深造和发展提供了条件。授课和做讲座的专家学者中,既有柔性引进人才,也有知名校友,体现了文学院在人才队伍建设和校友资源优势发挥方面的创新举措和不懈努力。

作为文学院柔性引进人才,中国社会科学院李蓝研究员讲授了《语言与语言学》的系列课程。为期一周的课程,内容充实,形式活泼,使学生加强了对于语言学前沿成果的了解,接受了语言学研究先进方法的训练。上海大学电影学院林少雄教授讲授了《文学与视像》的系列课程,阐释了视像时代人们对于文学与艺术视域与观念的不断拓展。

文学院还邀请了国内一流高校知名学者做了多场讲座。上海大学文学院刘旭光教授做了以《得心、会意、皆大欢喜:论中国文艺的阐释路径》和《审美分析论》为题的讲座。清华大学中文系张美兰教授做了以《文本的流传与比较研究方法》和《汉语官话与方言之间并存和演变——以清末民初官话与方言教材为例》为题的讲座。南开大学刘俐俐教授做了以《中国现代经典短篇小说鉴赏与分析》和《文艺评论的理论与实践:<一条狗的使命2>》为题的讲座。苏州大学文学院曾维刚教授做了以《南宋士风与使北诗歌——中国历史中的南北交融与文学演进》和《走向经典:范成大的人生与诗学》为题的讲座。上海大学文学院陈晓兰教授做了以《从狄更斯到卡夫卡:什么是“远大前程”?》和《文学、性别、疯狂:从吉尔曼<黄色的糊墙纸>说起》为题的讲座。河北省作家协会副主席、知名校友刘建东做了题为《从现代派到先锋文学》的讲座。甘肃文学院副院长、知名校友滕飞做了题为《文学撰稿的基本素养》的学术讲座。中央财经大学文化与传媒学院教授、知名校友魏鹏举做了题为《文化创意与经济增长》和《中国传统文化中的经济理念与传承》的学术讲座。北京语言大学教授、知名校友方铭做了题为《中国传统文化是传承道统的中国文化》和《屈原价值的历史发现与现代型重估》的讲座。陕西师范大学教授、知名校友赵学勇做了题为《中国当代西部文学主潮》和《中国现当代文学学科的认知与方法》的讲座。

来自多所知名高校的专家学者,在为期三周的暑期学校中,为文学院师生做了近40场精彩的学术讲座,开拓了视野,激发了专业兴趣,活跃了专业思维,学习了研究方法,为学生进一步发展大有助益。

三、注重创新实践,探索本硕贯通:创新创业教育工作坊活动

为提升本科学生创新创业能力,提升各类项目完成质量,分享研究生学术经验,文学院利用暑期学校开展了创新创业教育工作坊活动。教学副院长权绘锦邀请了部分创新创业项目的研究生朋辈导师,组织所有主持和参与各类创新创业项目的本科生加入工作坊,共有30余个项目组的同学参与了本次活动。活动开始,权绘锦副院长强调了创新创业项目的重要性,介绍了本次工作坊活动的意义,鼓励同学们认真完成项目,通过工作坊形式,积极推进学术成果产出,为进一步深造和发展奠定基础。此后,研究生朋辈导师分别组织了关于创新创业项目的小组讨论,并就部分项目进展中的困难介绍了经验和解决办法。

工作坊活动的顺利开展,使本科生对于创新创业项目的认识更加全面,在积极吸收研究生朋辈导师建议的基础上,更加明确了下一步工作的重点和方向。

四、正面接触名家,师生分享经验:作家作品研讨会

为加强优秀校友对本科生专业创作和批评研究能力的指导,增加文学院师生与知名作家正面接触、沟通与交流的机会,以及师生共同分享文学研究与批评的经验,文学院发挥专业优势,努力开拓创新,邀请河北省作家协会副主席、知名校友刘建东返回母校,与师生面对面研讨其作品。

研讨会主体由文学院本科生组成,学院部分教师和研究生参加,由文学院中国现当代文学研究所所长古世仓教授主持。为了开好本次研讨会,学院提前两个月组织本科生系统阅读刘建东的作品,并撰写研究论文。研讨会上,文学院师生从多种视角对刘建东的作品进行了全面深入的解读。尤其是本科生同学们,以严肃的态度、鲜活的感受和初具专业水平的研究方法,发表了自己的论文,并积极热情地与作家进行了互动和交流。刘建东也耐心回答了同学们提出的阅读中的困惑,以及写作实践中的各种问题,并对文学院学生严谨的治学态度和良好的专业素养给予了高度评价。

与知名作家的面对面交流,极大地鼓舞了文学院学生对于文学创作的热情,为下一届“萃英文学奖”的举办奠定了良好基础。

五、精准把脉诊断,着眼未来发展:戏剧影视文学本科专业建设研讨会

为加强专业建设水平,提升本科人才培养质量,着眼专业未来发展,文学院还举办了兰州大学戏剧影视文学本科专业建设研讨会,邀请了复旦大学周斌教授、南京师范大学陈吉德教授、美国加州大学(戴维斯校区)鲁晓鹏教授、上海大学林少雄教授、同济大学杨晓林教授与会,兰州大学党委副书记蔺海波莅临并讲话,校友代表、文学院党政班子成员、教师代表、戏剧影视文学专业本科生及研究生参加。

研讨会共分为三个阶段。上午,与会嘉宾与优秀毕业生校友就兰州大学戏剧影视文学专业的建设和发展进行了深入探讨,积极建言献策,并对该专业的发展表示了乐观和信心;下午,周斌、陈吉德、杨晓林做了三场专题讲座,并与参会人员进行了互动交流;晚上,与会的14位校友与本科生就专业学习方法与心得、理论积累与实践创新、自我定位与就业发展进行了经验分享。

本次研讨会不仅为戏剧影视文学专业的本科学生解答了疑惑,辨明了方向,也为文学院如何创建一流本科专业和培养戏剧影视文学专业人才提供了有益启示,获得了多方面的收益。

六、展示榜样力量,提振专业信心:优秀校友职业生涯讲座

为激发本科生的专业学习兴趣、提振专业信心和明晰人生发展规划,文学院还邀请了在厦门大学和北京师范大学执教的往届优秀本科生返回母校,为本科生的职业生涯规划做了讲座。

2010届汉语言文学文学专业本科毕业生、厦门大学助理教授景欣悦做了题为《中文学科的学术训练及职业规划》的讲座。讲座从汉语言文学专业本科生的学习生活与学术训练、中文学科研究生的学术生涯,以及保研、读博、出国深造及高校就职等三个方面,与学生分享了自己的感受和经验,具体涉及到怎样对待专业课、如何规划学习时间,以及怎样阅读、查找文献、选题和写作等。

2008届汉语言文学专业本科毕业生、北京师范大学文学院讲师郭晨光以《拼尽全力,你就足够幸运》为题,结合自身学习和工作经历,和本科生进行了有关职业生涯规划的探讨,并结合考研及工作现状,为同学们分析了如何根据自身条件及兴趣去做出选择,并通过不懈努力,达到目标。

根据学校安排,文学院的暑期学校历时三周,共邀请校外专家学者20余位,参与学生300余人,内容充实饱满,活动形式多样,取得了预期效果。同时,为了鼓励本科生更加积极主动完成暑期学校学习任务,文学院还将对表现突出和参与志愿活动者予以评优表彰。暑期学校虽然结束,但人才培养质量的提升永远在路上。文学院将积极总结经验,创新工作形式,增加活动类型,力争将来取得更好成绩。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇