兰州大学地质灾害研究团队积极参与舟曲东山镇滑坡应急抢险与处置

日期: 2019-07-28 阅读: 来源: 关键词:

7月19日下午6时,甘肃省舟曲县东山镇下庄村牙豁口发生大型高位山体滑坡。滑坡体位于白龙江支流岷江两河口附近,是中牌老滑坡群在地下水和大气降水的共同作用下局部复活。7月19日该滑坡从岷江西侧上方垂直距离约570米(1900米斜距)处开始下滑,之后每天以100米(斜距)左右的速度呈推移式向下扩张。7月28日该滑坡推移范围已距下方岷江300米左右,截至目前,滑坡仍在继续下滑,如此发展将有堵断岷江形成堰塞湖的可能。

舟曲东山镇下庄村滑坡

灾情发生时,正在白龙江流域开展野外工作的兰州大学地质灾害研究团队在孟兴民教授和陈冠副教授的带领下于7月20日凌晨即赶往现场,开展灾情调查、滑体结构应急探测、无人机航测、以及堵江情景模拟等应急抢险与处置工作。

兰州大学地质灾害研究团队研究人员现场灾情调查

期间,孟兴民教授向省自然资源厅厅长王忠民、地质勘查管理处处长徐东、省应急管理厅副厅长王晓阳、省地质灾害防治技术指导中心主任张举汇报现场调查情况,并会同甘肃省自然资源厅、甘肃省应急管理厅、甘肃省地质环境监测院、地矿局第三地质矿产勘查院、舟曲县政府相关技术和管理人员共同会商应急处置方案。

甘肃省自然资源厅领导听取孟兴民教授汇报

甘肃省应急管理厅领导听取孟兴民教授汇报

省厅领导对兰州大学地质灾害研究团队多年来开展甘肃省地质灾害调查与研究工作、以及在灾害发生后第一时间做出应急响应的敬业精神给予了充分肯定,并希望该团队继续为舟曲东山镇滑坡灾害后续调查与应急处置工作贡献力量。

兰州大学师生在现场开展滑坡应急勘察

截至目前,兰州大学地质灾害研究团队十名师生仍在现场开展滑坡应急勘察与堵江风险评估及预测。通过实地参与类似应急抢险与处置工作,不仅极大地提高和锻炼了我校师生的科研与实践能力,同时也体现了“兰州大学主动服务地方”的精神。

孟兴民教授参加应急管理部灾情视频会商会议

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇