第十届西部社会学论坛在昆明举办

日期: 2019-07-26 阅读: 来源: 关键词:

“2019年中国社会学学术年会”于7月13至14日在云南大学举行。年会以“回溯与前瞻:社会学与中国社会变迁”为主题,关注社会转型、社会变迁和现代化议题,着重探讨了当前中国社会发展变迁中的诸多问题,探索了社会学理论话语的学术建构与理论创新,为推动新时代中国特色的现代化建设做出了贡献。130多个高校和学术机构的2000多名代表参加了社会学的年度盛会。

会议期间,兰州大学社会评价中心和甘肃省社会学会联合主办了题为“发展道路与中国西部社会变迁”的“西部社会学论坛”。论坛围绕西部社会学的理论与方法、精准扶贫与西部社区发展、西部地区社会治理等议题展开了研讨,来自全国各地的60余名代表参与了论坛,27名学者展示了自己的研究成果。经过大会评审,由我校哲学社会学院周亚平副教授和研究生李康辉撰写的《“树典型”的治理功能考察——以扶贫典型南村为个案》一文,在向大会提交的1680篇文章中脱颖而出,荣获年会优秀论文一等奖(共设40个一、二等奖)。

“西部社会学”是由兰州大学陈文江教授及其团队提出的社会学本土化理论与方法,其旨趣是站在西部人的本土立场上反观中国的现代化进程,在全球化的视域下重新解读西部地区的发展问题。自2010年中国社会学会批准设立“西部社会学论坛”以来,兰州大学社会学团队已连续主办了十届“西部社会学论坛”,其中六次荣获年会“优秀论坛奖”,9人次获得优秀论文一、二等奖;西部社会学论坛已成为中国社会学会的品牌论坛之一。

 

发现错误?报错
文:谭玮,张庆丹
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇