【“三走进”系列报道】用关爱呵护成长,用初心执掌航向——物理科学与技术学院王建波教授“三走进”纪实

日期: 2019-07-26 阅读: 来源: 关键词:

“有什么困难随时告诉我,我可以去沟通。”

物理科学与技术学院所有的老师和同学都很熟悉这句话,因为这是物理学院副院长、2018级物理学一班班主任王建波教授的“招牌式”口头禅。

王建波老师自2017年起担任物理学院副院长职务以来一直分管本科生教育教学工作,2018年7月,循学院工作惯例和出于工作内容的考虑,主动请缨承担了2018级物理学一班本科生班主任的工作。

不忘育人初心,牢记教师使命,做青年学生成长成才的掌舵人

在还未承担教学副院长的工作前,王建波老师就一直关注着学院本科生的成长与发展。每一年,学院都会组织本科新生开展

大型实验仪器参观活动,而每年的活动中,王建波老师都会早早

地在齐云楼一楼的磁学实验室内等待一组又一组的新生到来,耐心细致地讲解磁性薄膜高频磁谱测量系统中每一台仪器的操作方法和用途,以及部分最新的研究成果。

如今,接手教学副院长的工作之后,王建波老师更是将自己的全身心投入到了本科生的教育教学活动中,虽然不给低年级的本科生讲授专业课程,但是经常往返一次榆中校区,听课、查课、与学生座谈、转宿舍都是必不可少的工作。渐渐地,王建波老师成为了学院“最熟悉学生手册”的老师,办公桌上近两三年的学生手册几乎被王建波老师翻得滚瓜烂熟,王建波老师常说,“只有我们先把政策吃透了,我们才能给学生讲清楚,只有我们给学生讲清楚了,学生们才能入耳入脑入心。而我们作为老师,也能充分利用政策的内容为学生们创造更丰富的条件。”

自学院综合改革启动以来,王建波老师时常面向学生征集意见建议,针对学生反馈上来的问题召集教学团队开会,通过经常性的沟通交流规范任务部署,着力提升教学育人效果。

走进青年内心,把握青年规律,做青年学生知心热心的引路人

如果问起王建波老师最喜欢做的事情,那就莫过于和学生们谈心了。物理学院课程难度大,课程关联性强,往往一年级的基础打不牢,到了高年级很容易出现问题。王建波老师注意到了这个规律后,分别组织了学业困难学生、班长学习委员,以及奖学金学生座谈。他学期初、学期末组织学业困难的同学们座谈,给学业困难的学生指点学习方法,为他们加油打气;组织班长和学习委员座谈,了解任课教师在授课过程中的盲点,了解学院教学制度的不足;组织奖学金学生座谈,梳理他们的学习经验,动员成绩优异的同学主动帮助学业有困难的同学共同成长。

王建波老师热衷于参加新生家长会和各个年级的年级大会,就连他的QQ也活跃在各个年级的QQ群中。“考研自习室:考研后才知道的事”、“科学证明:玩手机使人焦虑”、“要学会自己去思考问题,然后做好分析判断,最后解决问题”,王建波老师时常将读过的推送以及自己的思考分享在各个年级群,叮嘱勉励大家找准定位、奋发学习。王建波老师认为,做好大学生的思政引领和学风教育,就要把握大学生成长的规律,这样我们的工作才能够起到对症下药的成效。“我们的学生能考进来水平都不低,绝对是佼佼者,可他们在大学出现了问题往往是因为放纵了自我、迷失了自我,这就需要我们帮助他们找回本心、坚定方向。”王建波老师如是说。

怀揣关爱真心,陪伴学生成长,做青年学生可亲可信的身边人

自从承担了2018级物理学一班班主任的工作后,可以说王建波老师的身影更加地繁忙,走访学生宿舍、参与班级活动、与重点学生谈心谈话、驻守榆中值班,榆中兰州两头跑、办公室教学楼来回蹿,每天都忙得不亦乐乎,可他却乐此不疲地做着这些日常的、琐碎的工作。

去年冬天的一个深夜,王建波老师所带班级里的一名学生突发呼吸困难,辅导员老师及时电话通知了王建波老师。王建波老师得知消息后第一时间赶到医院,早早为学生办理好了挂号手续,在医院急诊室等待着学生和老师。当天夜里,王建波老师一直陪伴这位同学生检查、治疗,实时与学生家长对接。不巧地是,当晚医院床位紧张,王建波老师辗转于两所医院之间,协助办理住院治疗事宜,为学生争取到了更为舒适的就诊条件。

或许正是这因为这源自内心的关爱,无论是不是王建波老师所带班级的同学,都喜欢有事没事的时候跟王建波老师聊一聊。用同学们的话说,“王老师和蔼近人,喜欢和同学们聊天,也能够和同学们聊到一起去。既可以聊同学们时下最流行的电子游戏,也可以和同学们聊大学生活遇到的各种问题,更可以随时为大家分享最新的学术热点,甚至连某一个不清楚的知识点都可以不厌其烦地再为我们讲解一遍。”

习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上指出,我们要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。作为一名高校教师和管理干部,作为物理学院本科生教育的主要负责人之一,王建波老师认为“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”这不仅仅是对他自身的一项工作要求,更是新形势下做好大学生思想政治教育工作的极具科学性的方法论指导,是需要一以贯之地坚持下去的。

 

发现错误?报错
文:田贯辉
图:郭琪
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇