兰州大学安钧鸿课题组研究成果在Physical Review Letters发表

日期: 2019-07-25 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学物理科学与技术学院安钧鸿教授课题组在Physical Review Letters发表了题为“Retrieving ideal precision in noisy quantum optical metrology”的重要研究成果。Physical Review Letters由美国物理学会出版,综合报道世界各研究小组最新并且对整个科学研究领域有广泛影响的物理研究成果,是物理学研究领域最具权威的学术期刊之一。安钧鸿教授为该研究成果的通讯作者,硕士研究生白凯为第一作者,罗洪刚教授为合作作者。

量子计量学是探索利用微观系统的量子效应实现超越经典测量精度极限的新兴科学,它为未来变革性时频系统、弱场探测、雷达成像和导航定位等技术从基础原理角度提供了新的突破口。但微观系统普遍存在的退相干严重地阻碍了量子计量的实际应用,因此如何控制退相干对量子计量学的破坏成为该领域研究的基础问题。安钧鸿教授课题组通过研究基于量子光学Mach-Zehnder干涉仪的计量方案中的退相干问题,提出了一种通过操控量子光学探针与其环境形成的复合系统能谱中束缚态的形成来恢复退相干条件下量子计量理想精度的物理机制,为现实条件下量子计量的实现和应用提供了一个实验可行的途径。该工作是安钧鸿课题组之前围绕开放量子系统纠缠保持、非正则热化、量子速度极限和量子相变等主题所取得的系统性研究成果的重要延伸。

该研究工作得到了国家自然科学基金委面上项目、重点项目以及兰州大学“中央高校基本科研业务费”专项资金的经费支持。该研究工作也是兰州大学“理论物理交流平台”旨在着力突出内涵发展与提升科研水平的又一个重要进展。

新闻背景:

安钧鸿教授于2005年获得兰州大学博士学位后留校工作。2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2016年入选甘肃省飞天学者;2017年入选国家某科技委主题专家组专家;2018年入选中国物理学会量子光学专业委员会委员;2019年入选国家“万人计划”青年拔尖人才。在国际著名物理学学术期刊Physical Review Letters、PhysicalReview A、B、E等发表论文50篇。安钧鸿教授课题组在开放量子系统的退相干控制与周期性驱动系统的非平衡量子/拓扑相变方面取得代表性研究成果,利用束缚态理论建立了这两类量子系统动力学的统一物理框架,受到了国内外同行的广泛关注。

兰州大学“理论物理交流平台”成立于2010年,得到了国家自然科学基金委理论物理专款和兰州大学的持续滚动支持。平台秉承“请进来、走出去”的理念,扩大交流,深化合作。近年来,平台进一步确立了着力突出内涵发展与提升科研水平的指导思想。据统计,2010年以来,平台老师在Physical Review Letters、Nature Communication和Physics Reports等物理学顶级期刊以兰州大学为第一单位发表论文11篇,并以合作作者发表论文9篇,科研水平显著提高,平台建设成效日益凸显。

 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇