兰州大学召开“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班暨2019年暑期工作会议

日期: 2019-07-24 阅读: 来源: 关键词:

7月22-23日,作为读书班的一项重要内容,兰州大学召开暑期工作会议,对第五轮学科预评估和“双一流”建设中期自评进行集中把脉、寻找差距,补足短板、谋划未来。

校党委书记袁占亭在会议开始时指出,会议的目的是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,先学一步、学深一层,为正式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好思想准备和理论“热身”。一要突出武装头脑、淬炼党性,切实提高学习的政治站位,更加深刻地理解“培养社会主义建设者和接班人”的根本要求。二要突出精读细研、融会贯通,切实把握学习的重要内容,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。三要突出学用结合、学以致用,切实增强学习的实际效果,对第五轮学科预评估和“双一流”建设中期自评进行集中把脉、正视问题、补足短板。四要突出立足当下、谋深干实,切实彰显学习的高质量高标准,确保各项工作高质量高标准扎实推进。

化学化工学院、大气科学学院、生命科学学院、草地农业科技学院、资源环境学院、土木工程与力学学院、历史文化学院、数学与统计学院、物理科学与技术学院、马克思主义学院、管理学院、信息科学与工程学院、基础医学院等13个学院,突出“双一流”建设的符合度、达成度和建设的进展与成效、经验与不足,以及各学科“一学科、一诊断”预评估分析出的问题、提出的解决方案,汇报了第五轮学科预评估和“双一流”建设自评情况。

高等教育研究院院长邬大光教授点评时说,这是一次很好的“学科诊断”,清楚了学科水平,找到了学科短板,明确了发展方向,给学校提出了要求。目前工作中还存在着教学与科研的不平衡、硬件与科研需求的不平衡、国际化与走出去的不平衡、队伍体量与学科排名的不平衡等问题,学校层面与学院要形成合力,加强管理力度,促进学科间整合,立足长远、解决学科短板的长线问题。

严纯华校长做了题为《正视差距 补足短板 谋划未来 加快推进兰州大学“双一流”内涵建设》的专题报告。他从完善人才培养体系、优化学科结构、加强师资队伍建设、提升自主创新能力、做好大学文化建设、拓展国际合作交流等方面梳理了2016年以来学校“双一流”建设的成效。

他结合学校5月以来开展的“双一流”建设中期进展情况总结和“一学科、一诊断”自评,分析了学校目前在课程建设、教学科研团队和学科发展等诸多方面存在的共性短板和主要问题。他希望,全校各方面在“双一流”建设和科学评估中要牢牢把握住立德树人的根本任务,落实好“以本为本、四个回归”要求,始终围绕提高人才培养质量这个核心开展工作。一是要做实做细“一学科、一诊断”迎评工作,学校层面要开展好学科第二次“面对面”工作,学院层面要持续攻坚改进,各方要协力完善学科调整机制,学科评估结果要与分类考核和绩效工资改革挂钩,以评促建,通过评估谋划学科中长期的发展。二是要推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,要进一步优化项目管理,完善学校“双一流”建设项目规划与立项;进一步统筹经费管理,全面实行“双一流”建设经费“信用卡”拨付;实施“双峰计划”,发挥公共支撑作用和集约建设效益,集中有限资源办大事,推行以共享为基础的“高水平平台支撑计划”;试点一流学科国际评估,把一流学科的建设水平放在世界范围内去比较,凝练鲜明特色。三是学科评估和“双一流”建设要把握新趋势,学科建设要挖掘特色、凝练特色、体现特色,增加交叉门类,以此为契机探索新的学科增长点,在队伍建设中充分体现一流学科和特色学科建设的需要。他要求,全校各单位全面协同、共同努力,以提升人才培养质量为核心,“一切有利于学科水平提升的都要支持,一切阻碍学科发展的都要整改”,确保学校“双一流”建设和学科评估工作顺利推进。

袁占亭做了题为《深化综合改革,全力推进学校治理体系和治理能力现代化,为中国特色世界一流大学建设提供强大的内生动力》的报告。他说,这次会议有四个鲜明特点,一是会议准备得实,二是各学院分析得深,三是邬大光教授问题点得准,四是校长分析安排的全。但各学院在汇报中存在站位不高、视野不广、边界没有打开、特色意识不强烈、目标和措施不精准问题。要求大家一定要有全球格局、家国情怀,在构建人类命运共同体、解决国家重大需求中聚焦学科方向;一定要有国际视野、战略思维,与世界一流学科对标和看齐;一定要树立特色观念,“有所为有所不为”,打造世界学科体系中独一无二、独领风骚的一流学科;一定要打破学院内学科之间、学院跨界之间的边界,创造性交叉、创新型融合,促进形成新的学科生长点。

他指出,我们要坚守报国初心、增强育人使命,既要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深化思想认识、提高政治站位;又要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,精准深入检视管党治党、办学治校中的短板和不足,在百年未有之大变局背景下,准确识变、科学应变、主动求变。“双一流”和学科评估实际上是评价和检验一所大学、一个学院的治理能力和治理水平,在学校资源有限、条件不足、动力不足的现状下,我们更需要向管理要效益、向管理要质量、向管理要水平,深化综合改革,全力提升学校的治理体系和治理能力现代化,激发内生动力和活力。他指出,一是治理体系和治理能力现代化是高校制度和制度执行能力的集中体现。要准确把握学校内部治理体系和治理能力的核心要义;要深刻理解实现高校内部治理体系与治理能力现代化的基本保障,始终坚持党对学校工作的全面领导,充分发挥大学章程的基础和核心作用,健全完善权责运行监督机制。二是要深入挖掘学校内部治理体系和治理能力中存在的突出问题。通过近年来的谋深干实,全校上下想事、干事、谋事的浓厚氛围和力量有效汇聚,但也存在着角色转换不及时、“穿新鞋走老路”;学院部门间沟通不顺畅、“各行其是信息不对等”;积极主动性不强、“因循守旧等靠要”;能拖则拖、“等待观望慢作为”;监督考核机制不完善、“干好干坏一个样”;不注重发挥合力融入整体、“孤芳自赏各自为政”;缺乏正确的自我认知、“盲目自信”等问题,大家要对号入座、深入反思、及时整改。三是要积极探索深化校院两级管理体制改革的有效机制。我们要强化“时不我待”的紧迫感和责任感;推动形成扁平化的校院两级管理体制;建立权责明晰的工作推进机制;建立多层次的监督制约机制;建立全员发力的工作协调机制;建立导向鲜明的考核评价机制,充分激发学院的办学活力、调动师生的积极性主动性。四是要以昂扬的精神状态加快推进“双一流”建设。当前上级组织、社会各界和师生校友都非常关心和支持学校的发展,天时地利人和,但我们要始终牢记“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,万里长征才迈出了第一步,学校面临的任务之繁重前所未有、困难之艰巨前所未有、压力之巨大前所未有。大家思想要再解放,凡是有利于学校事业发展的事都要放心大胆地干,凡是不利于学校事业发展的事都必须要调整;观念要再转变,在适应一切变化中理清发展思路;能力要再提升,在实践中学习、在学习中实践,着力解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题;执行要更坚决,真正把工作做好做精做优做出成效,确保每一项任务都能见底到位、落地见效。同时,对近期的安全稳定工作提出了要求。

全体校领导、校长助理,全校正处级领导干部,校学术委员会委员、教代会执委会成员、二级教授,实体性科研机构主要负责人、科学观测台站管理中心负责人,各学院学术委员会主任、各一级学科负责人,青年教师代表参加会议。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇