学校领导慰问“脱贫攻坚帮扶”专项社会实践团队

日期: 2019-07-24 阅读: 来源: 关键词:

7月17日至19日,兰州大学党委副书记曹爱辉一行前往定西市安定区团结镇、平凉市崆峒区峡门乡、庆阳市环县车道乡慰问了“脱贫攻坚帮扶”专项社会实践部分团队的老师和同学。

在定西市安定区团结镇,曹爱辉一行看望了经济学院赴安定区农业供应链金融减贫效果调研团队成员并举行座谈。

经济学院团委书记卢震华介绍了团队深入调研地方产业发展、公司-合作社-农户合作全链条运作模式等状况和阶段性成果。团队成员分享了实践心得,并根据调研结果对蓝天模式项目发展提出了自己的困惑和建议。

曹爱辉详细询问了蓝天模式项目农户的家庭情况、作物产量、年均收入等情况。农户代表表示,希望兰州大学能够发挥特殊的智力优势,提供更多关于除草除虫、疾病预防等方面的技术指导和支持。他要求同学们要了解国情民情,在了解的基础上应用,立足县域经济发展,围绕脱贫攻坚帮扶,发挥专业优势特长,给地方政府提供相关咨询报告和可行性的建议。他指出,实践团队不能做空洞的数字工作,数据要为报告提供支撑。实践不能浮于表面,要围绕农户需求,让建议针对实际。这次实践只是开头,下一步要着眼2020年之后如何巩固扶贫工作成果、如何实现长效发展,继续深化课题研究,从生态环境保护、互联网+等方面深化为乡村振兴服务。

在平凉市崆峒区峡门乡,曹爱辉一行看望了外国语学院扶贫支教暑期社会实践团和法学院“脱贫攻坚,普法先行”暑期社会实践团成员,并与团队成员及我校驻村干部进行了座谈。

外国语学院团委书记时伟、法学院团委副书记李川就各自学院的暑期社会实践工作安排、团队立项情况、相关支持政策等进行了说明,并围绕本团队实践总体开展情况作了汇报。实践团同学们踊跃发言,分享自己的经验体悟,表示通过实践,提升了团队精神和成员协作能力,深化了对脱贫攻坚的认识,也感受到了作为青年学生的时代责任和使命担当;在支教过程中不仅体会到了教书育人的成就感,也感受到了教师这个神圣职业的辛勤付出,返校后一定珍惜学习机会,不负韶华。驻村干部谈到,在跟随多支专项团队入户调研的过程中,感受到了实践队员的收获和成长。

曹爱辉要求“脱贫攻坚帮扶”专项社会实践团队必须要拿出数据详实、有理有据的报告来;两个团队的成员基本上都来自相对发达的地区,通过到贫困地区走访,可以深化对国情民情的了解,获得时代赋予自身的责任感。他强调,教育者不是注满一桶水,而是要点燃一把火;扶贫先扶志,实践团成员要通过支教、宣讲等多种形式的实践为当地贫困农户提升法治意识和教育意识,提供一种精神的力量阻断贫困的代际传播,助力脱贫攻坚。

座谈会结束后,曹爱辉一行前往峡门乡汪陈湾村农户家中进行了走访慰问。

在庆阳市环县车道镇,曹爱辉一行与兰州大学第一临床医学院赴庆阳市车道镇助力扶贫攻坚暑期社会实践团成员举行座谈。车道镇政府党委书记张立果、一院驻村干部杨志强、陈登鹏参加座谈会。

会上,团队成员分享了入户调研的经历和心得。张立果为大家介绍了车道镇的历史和产业发展情况。曹爱辉表示,环县是为中国革命作出过重大贡献的老区,大家一定要通过实践为老区脱贫奉献出自己的一份力量。他告诫大家要珍惜难得机会,把这个人生难得的宝贵经历当作自己的加油站,用心、用情去体验和观察,在保证实践安全的前提下,多听、多看、多跑、多试,用实践提升自我,在实践中思考自己的大学生活要如何度过。

发现错误?报错
文:滕佩容,胡中圆
图:史纪元
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇