《光明日报》国学版主编梁枢来兰州大学作学术讲座

日期: 2019-07-24 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学文学院、兰州大学国学研究中心邀请,7月22日上午,《光明日报》国学版主编、《光明日报》文学遗产研究院常务副院长梁枢教授在城关校区大学生活动中心502室作了题为《〈光明日报〉国学版的选题与撰稿》的学术讲座。此次讲座系兰州大学110周年校庆系列活动——“陇右唐诗之路”学术研讨会的系列讲座之一。讲座由文学院博导、国学研究中心主任雷恩海教授主持,来自苏州大学、兰州交通大学、兰州理工大学、兰州财经大学、甘肃政法大学、河西学院等高校的专家学者以及文学院部分研究生聆听了此次报告。

梁枢教授先讲述了参观兰州大学校友墙的观感,高度评价了校友墙的文化价值和意义,认为这是对传统文化的承续,是悠久的书院文化的再现。梁枢教授回顾了《光明日报》“文学遗产”版和国学版的创刊经历,追溯了这两个理论版面的发展历程,并详细介绍了《光明日报》国学版和文学遗产版严谨求实的学术宗旨和优良传统。针对学术论文的选题和撰稿这一问题,梁枢教授从“共同体的中国经验”与“国学学科化”两个学术热点问题入手,进行了精彩的阐释。他指出,共同体的观念古已有之,如何贯通中国古代文化中的共同体传统与当今社会的共同体理念,是摆在当代学人面前的一个重要问题,对于中国传统学术中重要思想的研究应在共同体语境中谈问题,才能取得更大的突破;而国学学科化则是国学复兴的重要途径,高校是传统文化的重镇,如何充分依托大学,依托学科化,使国学发扬光大,是当前学术界关注的重要问题之一,应当引起相关领域研究者的充分重视。此外,梁枢教授还就文章的写作方法和技巧,条分缕析,详细地阐述选题及写作实践,分享了他多年来的经验,并提出了宝贵意见,鼓励青年学人努力进行学术探索。

梁枢教授高屋建瓴的演讲、透辟生动的分析引得师生们的阵阵掌声,大家踊跃提问,梁枢教授一一耐心解答,现场气氛热烈。最后,雷恩海教授对此次讲座做了总结,他对梁枢教授精彩的报告给予了高度肯定,并号召在场研究生在学术道路上勇攀高峰,进一步深入探讨研究此次讲座所涉及的相关问题。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇