兰州大学第二医院余静教授作为中国唯一代表参与WHO新高血压指南制定研讨

日期: 2019-07-24 阅读: 来源: 关键词:

高血压是最大的慢性病,更是心脑血管疾病最重要的危险因素,WHO Health 2020政策将高血压确定为世界上最普遍的可预防疾病。各国为提高血压的防控能力均制定了相应的指南,但是目前经济发展欠发达地区高血压的民众“知晓率”、“治疗率”和“控制率”还很低。自1999年世界卫生组织/国际高血压学会(WHO/ISH)高血压指南发布以来,WHO也再未发布过高血压治疗指南。

近年来,全球各地区不断涌现许多新的高血压及相关心脑血管疾病基础医学、临床研究及循证医学研究,同时考虑到由于高血压防控的地区差异,世界卫生组织(WHO)于7月在日内瓦召集各成员国家制定讨论高血压诊治相关指南。

中国作为循证决策框架指南发展小组(GDG)成员,派出代表参与WHO新高血压指南的制定研讨。兰大二院高血压中心余静教授在指南研讨会上发出中国声音,客观地阐述了高血压的防控、诊疗以及管理现状,特别提出了在中国医疗发展存在不均衡,高血压的防控与治疗和各地区经济发展水平存在密切关联。尤其在欠发达的地区,高血压的防控重点还仅是高危险患者的管理。

余静教授作为来自中国西北地区的高血压医务工作者,是中国唯一的代表参与本次汇集全球各国最顶级高血压专家核心团队的国际指南讨论和制定,这不仅是一份荣耀,也是对兰大二院防控、诊疗高血压的高度肯定,将进一步推动甘肃乃至西北地区高血压学科的快速发展。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇