陇右唐诗之路学术研讨会在兰州大学举行

日期: 2019-07-24 阅读: 来源: 关键词:

7月21日,陇右唐诗之路学术研讨会在兰州大学举行。兰州大学相关领导和来自全国各地的20余位唐诗之路研究专家齐聚兰大校园,共同探讨陇右唐诗之路的研究成果及研究方向。

《光明日报》国学版主编梁枢,南开大学中文系教授、博士生导师、中国唐代文学学会副会长卢盛江,北京大学中文系教授、博士生导师、长江学者特聘教授钱志熙、北京大学中文系教授、博士生导师杜晓勤,北京语言大学教授、博士生导师方铭,北京语言大学教授刘青海,苏州大学教授杨旭辉以及西北民族大学、西北师范大学等省内高校的部分专家出席了研讨会。会议由兰州大学文学院教授、博士生导师、国学研究中心主任雷恩海主持。

兰州大学党委副书记蔺海波作大会致辞。他表示,陇右唐诗之路是一条著名的路,这条漫长的道路既有艰辛的探索,又有大无畏的精神;既有艰苦的斗争,又有勇往无前的志气;既有对人生功业的不懈追求,又有开疆拓土、保家卫国的豪情,具有丰富的内涵和多元的文化价值。希望各位专家学者通过研讨与切磋,开阔视野、启迪思路、借鉴互学,使陇右唐诗之路的思考和研究更加丰富深入,进而对建设兰州、建设甘肃、乃至建设西部发挥重要的现实意义,用古代的思想光芒照亮今天的奋斗之路。

梁枢在致辞中谈到,当前国学研究的一个重要方面是国学如何在当代传播的问题。中央提出“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,即是要找到一条我国古代思想智慧适合当代的传播方式。唐诗之路其实就是古代唐诗的传播之路,希望通过这方面的研究,能为国学的当代传播探索到合适的路径。

兰州大学文学院院长、教授、博士生导师李利芳在致辞中介绍了文学院发展概况、学科建设、师资力量、人才培养等,并由衷感谢各位专家学者多年来对学院的支持与帮助,此次会议将对学院中国古代文学学科的方向凝练、特色建设产生重要的意义。

研讨环节,雷恩海教授从陇右唐诗之路的路线、陇右唐诗之路的代表性诗人、陇右唐诗之路的文化价值三个层面作主旨报告。之后各位专家围绕会议主题畅所欲言,从不同的角度展示各自的研究成果。卢盛江教授谈到自己进行唐诗之路研究的缘起、近年来国内外唐诗之路研究成果,认为唐诗之路的研究要有明确的内涵界定,有诗有路,以及由诗和路所呈现出的文化价值和内涵,研究中要有历史和思想的眼光,要有理想、信念与创新结合的精神、艰苦奋斗的精神、和谐的精神,在完整勾勒出唐诗之路面貌的基础上,将研究进一步推向深入。钱志熙教授认为,要深度挖掘陇右唐诗之路与浙东唐诗之路的不同特点;扩大陇右唐诗之路的研究范围,对陇右的想象之作也应囊括其中;李白诗歌中所展现出的陇右唐诗之路的文化精神等。刘青海教授重点谈了李商隐的陇右之行与诗歌创作。杜晓勤教授、杨旭辉教授、多洛肯教授、方铭教授也都发表了精彩的见解。思想火花迸发,新观点频出,令广大师生受益匪浅。

此次研讨会由《光明日报》国学版与文学遗产版、甘肃省唐代文学学会、兰州大学文学院、兰州大学国学研究中心联合主办,兰州大学文学院、兰州大学国学研究中心共同承办。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇