全国高校环境人文社会科学类课程教学研讨会在敦煌召开

日期: 2019-07-24 阅读: 来源: 关键词:

7月16日,由高等教育出版社、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会主办,兰州大学资源环境学院、敦煌研究院承办的全国高校环境人文社会科学类课程教学研讨会在敦煌召开。

清华大学环境学院郝吉明院士受邀参加本次会议,敦煌研究院保护研究部部长苏伯民、北京大学环境科学与工程学院王奇教授、中国人民大学环境学院吴健教授、中国海洋大学环境科学与工程学院高会旺教授、东北师范大学环境学院盛连喜教授、高等教育出版社理工事业部地学环境分社社长陈正雄等30余人出席会议。

会议围绕新形势下“环境人文课程体系探索与实践”开展讨论与交流。与会代表结合各自教学实践积极发言,为环境人文课程体系的发展提出建设性建议。会议认为,强化环境人文课程体系是生态文明建设和环境新工科建设的必然要求,是“三位一体”复合型高素质环境人才培养的重要支撑。当前,环境人文课程建设刚刚起步,需进一步促进学科交叉与融合,丰富环境人文课程理论体系,加强课程内涵建设,形成环境人文学科课程特色,重点培养学生的跨学科思维、生态文明与可持续发展理念、全球化视野和工程伦理意识。

本次会议是在生态文明建设不断推进、环境人文社会科学发展面临转机的背景下召开的。近年来生态文明建设战略地位不断提升,已成为社会发展的主导理念,对环境人文社会科学的发展提出了新的要求,也提供了新的机遇。

郝吉明院士发言

王奇教授发言

陈正雄发言

吴健教授发言

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇